Нити осени - 6

В лесах всё – цвель и ржа.
Вцепившись ножкой тонкой,
каждый пенек, дрожа,
сторожат
опенки.

Леса – это погреб сырой,
полный ягод рябины, грибов и гнили.
Там весенние соки спят под корой,
как в замшелой бутыли.

Хрусткой чащобой,
по волглой траве и бруснике
ломится осень с кошелкой:
птиц распугала –
и птичьи крики
сыпятся шишками с елки.

Что здесь хорошего?
Сырость, серость и сирость…
Вечером дождик,
утром туман стеной.
Поздняя осень,
кому она полюбилась?
Кого покорила?
Какой красотой?

1955


Рецензии