МАЯК

(Родителям посвящается)


Однажды отчалив навстречу мечте и страхам,
Спрятавшись от света твоего маяка.
Я знала только, что меня тянет.
Но вот зачем и куда?

Меня били волны, в меня заливалась вода.
Налетала на рифы, царапала беспощадно дно.
Но лишь когда наступала полуночная тишина,
Становилось по-настоящему не легко.

Одна, вокруг бесконечная морская гладь.
О твоём свете воспоминания и вера, что ты где-то всё ещё есть.
И мне достаточно было об этом всего лишь знать,
Чтобы не.. Чтобы не пойти ко дну прямо здесь.

Наглотавшись соли, стерпев пощёчины холодных ветров,
Последние силы выжимала при каждой встречной волне.
Я бы могла придумать и рассказать истории иных миров,
Но буду честна, я не нашла других берегов и красивых земель.

И свет твоего маяка казался уже мне сном.
Волны не били, а пытались расшевелить.
Полуночная тишина смиренно слушала мой отчаянный стон.
Холодный ветер приободрял и заставлял хоть куда-то плыть.

А потом на горизонте сверкнула искра,
И я вспомнила, как это когда тебя где-то сердечно ждут.
Мне было страшно, страшно увидеть свет твоего маяка.
А вдруг..

Вдруг всё зря, и не существует смысла.
Ведь в морских водах я ничего не нашла.
Вдруг я создана, чтобы носом тереть эту пристань
И осознавать, что твой свет для всех, кроме меня..

Но я возвращалась, уверенно резав волну.
Твой маяк светил у родных берегов..

Светил неизвестному кораблю,
Которого здесь прежде не видел никто.

И я поняла, что смысл не в новых землях
И не в количестве долгих странствий.
Смысл - в морской соли, которая навсегда въелась
В потрёпанный парус.

Смысл - в радости от одной искры на горизонте,
В первом касании носа родного причала.
И если бы я тогда не уплыла, смело так всё бросив,
То и счастье своё в твоём свете я бы не распознала.


Рецензии
Вот это-да! Ваш стих просто дышит метафорами) это очень красиво! 👏👏👏

Эмиль Авдо   02.03.2015 01:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое!))

Олейник Мария   02.03.2015 02:20   Заявить о нарушении
За маяками всё время надо присматривать?Вот и думайте,как сделать,что бы маяк сам загорался.От волны что ли в тёмное время.

Алексей Ковриков 8   17.12.2016 02:11   Заявить о нарушении