В сосуде чистого искусства

В сосуде чистого искусства,
В чуть запотевшем хрустале -
Тумано, вычурно и... пусто.
И настроенье на нуле...

Словес изысканных изящность
В витиеватом макраме,
В иносказаниях прозрачных,
В условных рамках - как в тюрьме.

Невысказанность, недомолвки
С многозначительностью тем,
Едва заметная неловкость
Слов, превращаемых в тотем.

Метафоричности в угоду
Смысл отойдёт на задний план...
Налить в сосуд святую воду
Души, сердечного тепла,

Частичку летнего заката,
Немного утренней зари,
Лугов весенних ароматы,
Неоновые фонари,

В полночном городском веселье
Встречающие Новый год,
Ребячий смех на карусели,
Восторг предсвадебных хлопот.

Наполнить смыслом и значеньем
Сосуд хрустальный до краёв,
Найти своё предназначенье,
Освободившись от оков,

Связавших сердце с подсознаньем,
В непостижимость заключив,
До муки самоистязанья,
Отняв от внятности ключи.

В загадочности  мирозданья
Искать ответ в ночной тиши,
Отмычку подобрать к познанью
Своей же собственной души.

Горстями черпать вдохновенье
Во всём, что видишь ты окрест,
Вдохнуть природы обновленье -
Благословение Небес.

А сердце с творчеством сроднилось,
Не может сердце не творить,
Как благодать, как Божья милость
И как невидимая нить,

Соединяющая Вечность
И личность в целое одно.
И удивительное Нечто
С душою переплетено,

Что не даёт тебе покоя
И накрывает, как волной,
И поднимает над тщетою,
Звенит пронзительной струной...

Не наливай в сосуд отраву,
Пусть будет светел он и чист.
Наполни смыслом, а не славой,
И не иди на компромисс.


Рецензии