Сфинкс

О чем поют пустынь пески,
Шурша в закатной неге,
Цветов засыпав лепестки,
Мечтавших о побеге?

Дыханием ветра вечность их
Ласкает и волнует,
Но улыбнись – и ветер стих,
У ног твоих тоскует.

Загадка старая как мир
В устах немых застыла,
Глубокой древности кумир,
Твой дом – царей могила.

В тебя смотрелся Имхотеп,
Запечатлев премудрость,
Но власть и слава – духа склеп,
Где целью стала юность.

Бессмертье тела – эта мысль
Волнует ум тщеславный,
Душа не рвётся больше ввысь,
Конец её бесславный.

Но Сфинкс молчит в закатной мгле,
Напрасно ждёшь ответа,
Нет жизни вечной на земле
И не достать билета.


Рецензии