Как папа вычислил вора

Однажды деньги у отца
Украл один незваный гость.
Но как узнаешь подлеца?
И папу охватила злость.

Придумал свой он способ, как
Узнать, кто из соседей вор.
Взял на реку их — он рыбак, 
Завёл неспешный разговор:

— Пропали у меня вчера
Все деньги, что копил давно.
Злодея вычислить пора.
Его узнаю всё равно.

Поймал я мышь и вот хочу
Её зажарить над костром.
И заклинанье прошепчу,
Чтоб вора уличить потом:

«Как вертится мышонок мой,
Так вор вертись в болезни злой».
И станет ясно: жулик тот,
Кто схватится за свой живот.

Взмолился тут один сосед:
— Степан Лексеич, дорогой,
Я виноват, тут спора нет,
Но не губи меня, родной!

Всё возмещу в короткий срок.
Лишь только мышь не жарь, молю!
Поверь, даю тебе зарок,
Жизнь честную я возлюблю!

Простил отец и говорит:
— На воре шапка-то горит!
Впредь на соседский каравай
Рот никогда не разевай.


Рецензии