Дом

Ветхий дом, унылое строение,
Двор давно во власти сорняков,
После гроз и града избиения,
Нет стены без ссадин, синяков.

Одинокий посреди пустыни,
Что сто лет назад была селом,
Он стоит, заброшенный, доныне,
Этот обветшалый старый дом.

Он стоит, не ждет уже наверно
Ту семью, чьим был приютом век,
Тех, с кем жил счастливо непомерно.
Где тот долгожданный человек?

Век назад он был одним из многих,
Только появившихся домов.
Он стоял у новенькой дороги,
Превращаясь в чей-то добрый кров.

Видел он рожденье новой жизни,
Видел радость, счастье, детский смех,
А потом как в долг своей Отчизне
Это отдавали без помех.

Как ребенок, юноша, мальчишка,
Уходил из дома на войну,
Взяв с собой лишь старенькую книжку,
Не сказав ни слова никому.

Мать его, чуть сдерживая слезы,
Улыбнувшись, посмотрела в след,
Хоть и знала: несмотря на грёзы,
Шансов у её мальчишки нет.

Но хотела, чтобы свет надежды
Поселился в сердце навсегда,
Пусть уже не будет так, как прежде,
Пусть он не вернется никогда.

Лишь один тому немой свидетель
Был, оставшись с женщиной вдвоем,
Чью не видно оком добродетель,-
Этот обветшалый старый дом.


Рецензии