И ни вдохнуть, ни выдохнуть

Мне с материнским молоком
Вливали слово Родина.
Моя страна – мой отчий дом,
Распята, но не сломлена.
Пятнадцать братьев и сестёр
Пекли хлеба на праздники.
Но воспылал вражды костёр.
И что нам теперь праздновать?

А реки вспять не побегут,
Моря нескоро высохнут.
Мой брат, теперь ты – там, я – тут.
И – ни вдохнуть, ни выдохнуть.
А духи предков слёзы льют,
И молча Богу молятся.
Я все равно тебя люблю,
Мне хочется и колется.

Хочу в беде тебе помочь.
А ты – в другую сторону.
Хочу обнять, но - «руки прочь!» -
Как крылья злого ворона.
Хочу впустить тебя в свой дом,
Вина налить домашнего.
Горит добро мое огнём,
Горит огнём вчерашнего.

Пылают прошлого листы,
Сгорают фотографии.
Мой брат, теперь где – я, где – ты?
За упокой, за здравие…
Я не хочу тебя просить.
Чужие ближе стали мне.
Прости меня, мой брат, прости,
Уж лучше бы – при Сталине.

А реки вспять не побегут,
Моря нескоро высохнут.
Мой брат, теперь ты – там, я – тут.
И – ни вдохнуть, ни выдохнуть.


12.01.14


Рецензии