Мечта

«Счастье снова улыбнулось», -
так подумал утром я,
потому что прикоснулась
ко мне женская рука.

И я знал её хозяйку,
до сих пор она была,
как луна на черном небе,
недоступна для меня.

Но вчера ли то случилось
или это было в сне,
но луна с небес спустилась,
чтоб светлее стало мне.

Но туманно помнил я,
что вчера произошло,
помню, были поцелуи
и что пили мы вино.

Наконец, я приподнялся,
сон ушёл уж от меня,
и увидел, повернувшись,
что со мною не она.

Рядом была незнакомка,
хоть и схожа была с той,
кто пленила моё сердце
и отняла мой покой.

«Неужели моя радость
лишь иллюзией была? –
всё ещё глазам не веря,
про себя подумал я.

Для чего же поманила
меня вечером мечта,
чтоб потом ещё несчастней
оказался утром я?

Неужели же бессилен
свою жизнь я изменить,
и одно мне остается -
лишь превратности сносить?»

Но средь чёрного ненастья
луч надежды увидал,
и, поэтому прощаясь,
незнакомке я сказал:

«Может быть, и не случайно
повстречались мы с тобой,
судьба к счастью повела
нас окольною тропой.

Если нет пути иного,
отчего ж не помечтать,
приходи ко мне ты поздно,
тебя очень буду ждать.

Будут звезды нам светить,
месяц глянет к нам в окно,
но я свечи затеплю
и без них нам хорошо.


Рецензии