Этот город

По широким улицам,
Медленным шагом,
Считая по лицам
Прохожих,
Тихо я напеваю
Привычные ноты
И каблуками
По граниту
Выстукиваю чётко
Выученный наизусть
И родной ритм.

Иду и поворотов
Я не считаю,
 Тихо песню
Безизвестную напеваю
И каблуки безжалостно
Разбиваю
О гранитные улицы
Для пешеходов.

Этот город,
Он позволяет мне
Петь ему песни
И не считать поворотов,
Позволяет идти
И смотреть
На холодные звёзды.

Сейчас уж осень
А светает всё же
Так рано,
И этот город
Он сам позволяет
Оставаться с ним
(И с его заёздами)
Рядом.

Этот город,
Он странный.
Сер как небо
И лица тех пешеходов,
Но музыкант
На широкой улице
Из гранита
Напевает весёлую песню,
И город
Таких бродяг,
Как детей своих,
принимает.
Этот город строг
И серьёзен…с виду,
Но на деле, такой же
Странный, счастливый
И непонятный,
Как уличные
Музыканты-бродяги.

Этот город
С широкими улицами
Для пешеходов
И музыкантами
На каждом углу,
С бесчисленными
Поворотами,
Серым небом его
И звёздами севера
Для меня
неизвестен.

Этот город -
Он тайна
Которую
Не суждено отгадать.
Этот город
Я вовсе не знаю
Но всё же
Могу его понимать.

Возвращаясь
Откуда-то,
С поезда я схожу
И говорю с улыбкой:
- Ну здравствуй,
Мой дорогой, таинственный
И любимый Питер…


Рецензии