Сказ о гастарбайтерах

В одну страну из-за бугра
Пришли батрачить два бобра.
Не от хорошей жизни, брат,
Бобер любой работе рад.
А местные ж берут бобров
Трудиться так, что будь здоров:
Не отдохнешь, хоть погибай,
А коль не нравится – гудбай,
Катись назад в свой Бобростан,
Раз ты такой, бобер, баран.
Как говорит честной народ:
Жизнь гастарбайтера – не мед:
Пока покинешь свой Ташкент,
Пока найдет тебя клиент,
Пока дождешься свой аванс -
Теряешь жизненный баланс…

И вот средь горестей и бед,
Когда был выпит весь шербет,
Когда из двух больших котлов
Был съеден весь последний плов,
Их, как спаситель, повстречал
Один зажиточный шакал:
«Даю работу, просто – ах!!!
Вам быть при сказочных деньгах!»
Соблазн пленил тогда бобров,
И те воспели от даров:
«Да ты, почтенный аксакал,
Огромный прок себе снискал:
Такой воздвигнем особняк,
Что обзавидуется всяк,
И будут звери говорить:
«Умеют же шакалы жить!..»

И вот помчался тяжкий труд,
Бобры соврать мне не дадут:
Лопатят землю день и ночь,
Кладут кирпич и в снег, и в дождь,
Не зная устали они,
Проводят будто в рабстве дни,
Надежда их толкает в бой
С несладкой, горестной судьбой.
Поверьте, воля их была б,
Никто б умом так не ослаб,
Чтоб ехать за сто верст сюда
Лишь ради рабского труда.
Будь дома хоть надежды тень,
Им было б ехать просто лень.
Зачем нестись куда-то вдаль,
Когда с семьей расстаться жаль?
Когда красавица жена
С тобой любезна и нежна?
Никто б не бросил свой очаг
Лишь ради крохи жалких благ.
Одна лишь гонит вдаль беда,
Она – проклятая нужда.

Но вот, пока я тут болтал,
Зашел вопрос про капитал:
Бобры ведь дом уж возвели,
А денег нет – всё на мели.
Но как ни горько говорить,
Шакал не думал им платить.
Он взял и с помощью волков
Списал с себя весь груз долгов:
Они прогнали бедолаг
Куда-то за лесной овраг,
И те в печали побрели
В пустую глубь чужой земли…
----------------------------
Будь проклят всякий лиходей,
Кто обокрасть не прочь  людей,
Ведь из-за алчности подобной
Немало умерло детей.

И слезы всех несчастных вдов
За результат таких плодов
С небес камнями пусть сорвутся
На тех, кто подлым быть готов.
2013 г. – сентябрь 2014 г.


Рецензии