Добрая сказка

Говорят, человек живёт столько, сколько его помнят.

Свою бабушку Василису я не просто помню - с мыслями о ней я живу. Будучи неграмотной, она так умела сказать-рассказать, что заслушаешься! А еда из её печки, расписанной синими цветами, всегда была такой вкусной и разнообразной, что и передо мной никогда не стоял вопрос "что бы такое сегодня приготовить?". И как поднести, накормить - это тоже от бабушки. Её угощения помнят все, кто их пробовал. От них невозможно было отказаться, ведь в её натуральном хозяйстве "росли" даже леденцы на палочках!

Пережив сиротство и голодное лихолетье, она умела не просто поделиться, а одарить!

Потеряв в войну мужа, бабушка одна вывела в люди четверых детей, дав им хорошее образование и ту жизненную силу, которой обладала сама. И мы, её внуки,счастливые люди! Нам на всех хватило её тепла, терпения и ласки. Мы все выросли в сшитых и вышитых ею рубашках, полотно для которых она ткала на домашнем ткацком станке!

Моя внучка, тоже Василиса, как и мои дети, знает  бабушку только по фотографиям и рассказам. Но как отрадно слышать из её уст: "Бабуля, расскажи мне ещё про свою Василису Прекрасную!"

Добрые сказки живут вечно...

04.12.2012

P.S. Так случилось, что этот мой рассказ о бабушке Василисе был напечатан в газете "Подарок судьбы" в день 105-летия со дня её рождения! Если бы она была жива, мы порадовались бы этому вместе. Бабушка была очень скромным человеком, но знаки внимания принимала с благодарностью. Наверное потому, что заслуживала их. Ей было приятно, когда люди хвалили хлеб, испечённый ею. Он, действительно, был самым вкусным на всю округу. Ей нравилось, что люди заходили посмотреть, как разбить грядки, какие посадить цветы - у неё всё благоухало, как в раю! Она с радостью принимала подарки, а дарителя награждала сторицей. Бабушка всегда и во всём добром отвечала на добро. А сама она это добро буквально излучала!


Рецензии