Не лежится и не спится...

*  *  *

Не лежится и не спится.
Хочешь – бегай без штанов!
Разве может что случится
В деревеньке в шесть домов?

До земли провисло небо.
Я встаю не с той ноги.
Медицинский спирт без хлеба
Расширяет мне мозги.

Капли клеятся на стёкла.
Тает снег. Звучит вопрос:
– Вся ты, родина, промокла,
От воды или от слёз?

Не отвечу, не привечу
Личность странную в дверях.
Отмахнусь. Наступит вечер.
Разгоню печаль и страх.

Ноги высуну с лежанки,
Губы вытяну вперёд:
Жалко, в доме нет служанки –
Кто водицы наберёт?

Я в свою тропинку верю.
Вижу, хоть и взаперти,
Неизбежное – за дверью –
Направление пути.

Голый выскочу по пояс,
Добегу до сосняка.
Родничок мой, беспокоюсь,
Подзаглох наверняка.

Нет, журчит еще меж сосен,
Самый светлый и живой.
– Здравствуй, я тебя не бросил,
Мой знакомец ледяной!

Здесь легко и нелюдимо.
Всё имеет честный вид.
Хорошо! Но запах дыма
Возвращаться мне велит.

Жутко спать в домишке утлом,
Не видать в ночи ни зги.
Я засну и завтра утром
Встану с правильной ноги.

18.04.2011


Рецензии