раз в уголках глаз щиплет предательски

...раз в уголках глаз щиплет предательски
нам бы закрыть лицо, выделить главное
когда же они повели нас под автоматами
день, помнится, был тёплым и радостным...
под амплитуду твою сложно настроиться
что-то толкает в грудь, туда ли, оттуда ли...
нас выводили в любовь по двое строиться...
в горле дрожали слова и видно от удали
я не сказал ничего, думал – понятное…
в пальцах не удержать, глазами не вычерпать
воздух густел огней леденцами мятными
дрожала чека, просилась выдернуть, вычеркнуть,
вывернуть по часовой время на главное…
нас уводили, какие уж тут прощания?
по мостовой, в свет головой, бесправные…
пообещай мне, милая, пообещай же мне…
не разводить костров, не стоять под стрелами,
не прислоняться, если ты не уверена
если не чёрными, то не любите вы нас и белыми,
гамбитами и рокировками ненамеренно
утро из синего в золото переплавили
злился конвой разговорами посторонними
нас выводили по двое, но к стенке ставили
вовсе не парами, в этот и вся ирония
можно было уйти, переулками-ссылками
или остаться, за руку взяв перед залпом
солнце пахнет ментоловыми пастилками
немного тёплой ржавчиной… и внезапно…

словно в кино – птицы взлетают и мечутся
будто от громкого звука, но тихо-пронзительно
память лечится долго, но всё-таки лечится
таблетками, встречами, фокусом невыразительным
ветер нес бумагу, фантики, мусор...
ветер знал - во что она обошлась уцелевшим...
С.В.О.Б.О.Д.А. странное слово, как след от укуса
кого-то незлого, но очень давно не евшего...


Рецензии