По делам и почёт

         Басня для младших школьников.

         Все спали крепким-крепким сном:
         И кот, и пёс, и старый дом,
         Хозяин и хозяйка в нём,
         И стены спали с потолком,
         Шкафы, диваны, шторы...-
         Не спали только воры.

         Забрались крадучись, молчком,
         Пройдя на цыпочках, бочком.
         Подельник ждал их под окном, -
         Предупредить, а вдруг - облом.
         Хотя им дом был не знаком,
         Не зажигали света в нём.

         Коту тревожный снился сон, -
         Он переел за ужином... -
         С травой высокой огород,
         В нём мыши водят хоровод,
         В средине он - солидный кот, -
         Он им не враг, наоборот...

         А пёс уже не молод был,
         Он кличку важную носил,
         Был бодрости не первой,
         Но звался круто - Верный!
         И вдруг почудилось ему, -
         Чужие запахи в дому...

         Раздался громкий хриплый лай,
         Подняв ночной переполох.
         Что ж делать во'рам? - Убегай!..
         И оказалось, стар - не плох!
         На утро пёс сосиски ел,
         А кот завистливо смотрел...

               02.03.2015г.


Рецензии