Родная сторонка

В степи Александровка, что под Азовом,
Тебя вспоминаю я снова и снова.
Там всё мне знакомо, я чувствую тонко,
Там мама моя, там родная сторонка.

Там братья мои и могила отца,
Оттуда ушёл я с родного крыльца.
Остались родные, остались друзья
И та, что любил в своей юности я.
Но всё ж вспоминаю я  детство своё
И всё, что запомнил, навеки моё.

Там степи безбрежной зелёное море,
Закаты багровые, алые зори,
Кузнечиков трели и песнь жаворОнка
Над степью звенит так заливисто звонко.
Там солнце и ветер встречаешь повсюду,
Колышутся травы, подобные чуду,
А в воздухе знойном разносится ветром
Цветов ароматы немыслимых спектров,
Бескрайнего неба шатёр неоглядный,
Знал цену воды из колодца прохладной.

Степные орлы в небесах высоко,
Где белые стаи плывут облаков.
Курганы вздымаются тайной влекут,
Как юной казачки упругая грудь.
Со скрипом телеги и ржанье коней,
И были все люди друг к другу добрей.
Запомнил, как в детстве ходил босиком,
И речку Чумбурку с её тростником,
И ивы, что ветви склонили к воде,
Всё помню и вижу их часто во сне.

Запомнился запах пшеницы в валках,
И яблочный дух в приазовских садах.
Весною - акации в белом цвету,
И вкус абрикосов у мамы в саду,
И пыль на дорогах... родная земля,
Родная сторонка, я помню тебя!

3.06.2005


Рецензии
Привет, Иван Григорьевич!

Да, с годами вспоминается всё чаще родная сторонка.
Я тоже в своих рифмованных строчках затрагиваю эту тему.
Удачи тебе!

Николай Чернов 6   28.07.2023 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.