Беллерофонт

Жуя оливку, в лавровом венке,
Герой Беллерофонт сидит в теньке.
Уже старик, он вспоминает юность.
Среди ликийских пажитей и нив
Он грезит не игрой идейских нимф,
Но весь во власти Марсового гула.

Огнём химеры был он опалён,
Солимов убивал и брал в полон,
Ходил войной на буйных амазонок.
Но только раз, всего один лишь раз
Его себе на спину взял Пегас,
Узды не признающий, ни постромок.

Зловонный, обезглавленный твой труп,
Медуза, вдруг обрел копыта, круп,
Крылами замахал, храпит и скачет.
С Беллерофонтом – вылитый кентавр –
Чудовище, имеющее дар
К решению чудовищной задачи.

А без Пегаса был Беллерофонт
Лишь человеком. Это ль не афронт –
Жить дальше половиною героя!
Жить в полдуши, когда другая – конь –
Уже штурмует где-то Геликон,
Копытом выход Иппокрене роя.

Отсюда странный териоморфизм
Поэзии, связующей, как Истм,
Пространнейшие части ареала
Расколотой души, и бред её,
Когда не колет шпорою в ребро
Наездник-ум, смиренный идеалом.

Оливку проживав, старик венок
С главы слагает и кладёт у ног.
Лишь человек, он знает свою меру.
Кем стал бы он, знай он её в тот час,
Когда его к Химере нёс Пегас,
И сразу после, как убил Химеру?


Рецензии