Муза

                В нелёгком бреду избегал её света,
                Запрятан был тьмою за тысячи вёрст.
                Художнику - кисти,
                Дереву - листья,
                Певцу - его голос,
                Поднявший весь город,
                Летящий, скользящий, как бархатный шёлк
                На плечи застывшей во времени лиры.

    «Поэту загадана муза»

Её отвергал он во сне неуёмном,
Какая ты муза? Ты просто обуза!
Неси же стихи в сокровенную чашу*,
А коль не желаешь, то прочь пропади!
Меня ты прогневаешь,
Вот чего ради
Я должен в жертву свой сон отдавать?
Ах, как же коварна!
Какая же скука с тобою здесь спорить,
Тебя проклинать!
В безмолвии чёрном, объятая горем,
Обида сомкнула ей горло и та
Вдали уплывая в трюме деревянном
Покинула муза его навсегда…
И стал он скитаться,
Совсем безысходно текли его серо,
Без радости дни.
Душа очерствела - он стал сокрушаться,
Как листья - без Древа, звезда - без Луны.
Совсем опустел, предался пороку,
И пиршествам вёл нескончаемый счёт.
Но что в этом проку?, -
Растленные мысли ворон клюёт.
И стал он искать её, где только можно:
В пении птиц и в росинках травы,
В журчащем ручье и небес синевы.
Вернулся под утро к забытому валу,
Подавленный стал он кричать, что есть мощи,
Порывы ветров его тело сломили,
Упав на колени, жить дальше не хочет.
Бушует в ней гордость!
Хрустальная муза,
В его в запоздалом поступке винит,
Которую звал он прежде обузой!
- Восстань же из пепла души! Исцели!
- Ты в яме погряз, стихотворник негожий!
- Не видишь, как мучаюсь я, не покинь.
- Последнее слово моё послушай!
  Не быть без тебя мне на этом веку,
  Поэтом я был, а скитальцем помру!...

              ~~~ *** ~~~

*Чаша - это хранилище всего самого чистого, высокого, сокровенного и любимого человеком. Её накопления переходят из воплощения в воплощение, и раскрытие её приводит к мудрости. В Чаше хранится запас памяти о всех прошлых воплощениях, она едина для всех жизней человека. Излучения Анахаты - это Свет, озаряющий и преображающий мир. Она вибрирует в унисон с высшими космическими энергиями, и раскрыть её можно только через работу сердца и утончение чувств.


Рецензии
Замечательная муза: в нём всё есть,
Всё что нам для жизни нужно.Спасибо

Забина   18.07.2015 05:45     Заявить о нарушении
Спасибо тому, кто придумал эту замечательную вещь под названием "Поэзия"..

Юлия Замуреева   09.05.2016 14:57   Заявить о нарушении