Олива

Геродот описал, что  "Олива.
...погибла в огне средь пожара.."
Но через день, средь прилива
Обугленно древо держало

...росток, что длиною по локоть,-
Как символ святейшей надежды:
Что варвара загнутый коготь
Сломался, и будет как прежде
...стоять Храм. И как символ Победы
Впоследствии станет росточек,-
Оливковый кол снял все беды,
Что страшный Циклоп напророчил.

Спортсменам вручали кувшины
С оливковым маслом и ветки.
И было то главной причиной, -
Златою высокой отметкой.

Кровать Пенелопы была из Оливы,
И верность дарила Улиссу.
Чтоб были нежнее любовны приливы,
Чтоб были в семье компромиссы.

В Античности ветви те пели о Мире,
И ветку держала Эйрона.
Как дерево первым встречало кумира,   (  Христа)
Так первым взошли над вселенной
...потопа.  Где Ной был с ковчегом,
И голуби мира оливы клевали,
Воркуя о том, что теперь уж с успехом
дождАлись  конца, хоть устали...
ПОТОП сниспадал, и спасенье...
Прощение богом людишек
Спадало как грязь, озлобленье
И лживая байка "делишек"

Символ добрых вестей,  символ счастья.
И на свадьбе , - венки  из оливы. 
Чтоб семье избежать все напасти, -
Плодовитость... И дети красивы!

Древо жизни пророка Авраама,
И запретно то древо в раю.
Для христьян,, иудеев,  ислама....
†***********
О себе как ОЛИВА пою!

p.s

В исламской традиции олива – Древо Жизни, символ Пророка и Авраама, одно из двух запретных деревьев в Раю.
 В Японии олива – эмблема дружбы и успеха.
 В Китае – покой, стойкость, щедрость и утонченность.
В еврейской традиции это сила, красота, безопасность в пути.


Рецензии