Лысый Пушкин

   Угрюмый и молчаливый в многочисленном обществе,  "Саша Пушкин", бывая у нас, смешил своею резвостью и ребяческою шаловливостью. Как-то матушка пригрозилась наказать неугомонного Сашу: "отстрич ему когти", - так называла она его огромные, отпущенные на руках, ногти. "Держи его за руку, - сказала Евгения Ивановна мне, взяв огромные портняжные ножницы, - а я отстригу!" Я взяла Пушкина за руку, но он поднял крик на весь дом,  начал притворно всхлипывать, стенать, жаловаться на судьбу, и до слез рассмешил всех.
   В 1818 году, после жестокой горячки, ему обрили голову, и он носил парик. Как - то в Большом театре он вошел к нам в ложу. В самой патетической сцене Пушкин, жалуясь на духоту, снял парик и стал им обмахиваться, как дамы веером. . .
Все сидевшие в ложах забыли о представлении и переместили взор на Пушкина. Мы стали унимать шалуна,  он же крехтя и причитая,  соскользнул со стула на пол и сел у нас в ногах, прячась за барьер; наконец, кое-как надвинул парик набекрень, как шапку: нельзя было без смеха глядеть на него! Так он и просидел на полу во все продолжение спектакля, отпуская шутки насчет пьесы и игры актеров.

                А. М. КАРАТЫГИНА (КОЛОСОВА), известная трагическая
актриса. Воспоминания. Рус. Стар. ,
1880, т. 28, стр. 568.

        фото автора, часы "луковица" времен А. С. Пушкина
 


Рецензии
Коль был бы Пушкин, как Иосиф, то темя бы накупоросил

Борис Бухарик   03.03.2015 02:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.