Геба

             Геба
Антонио Канова. Мрамор.Эрмитаж.
          1800-1805


Там, где род продлевали в покоях роскошных цари,
по любви или нет - достоверно известно лишь небу,
я ищу не германских принцесс, или русских Марий,
но в покоях цариц - ослепительно юную Гебу.

Если юность бессмертна, бессмертен и к ней интерес,
пью из чаши взахлёб, позабыв о разбитом кувшине,
в лёгких складках из мрамора дева спустилась с небес,
дабы дело продления рода красиво вершили.

В очертаниях девичьих нет и намёка на грех,
Возрождение голые боги скучают в России,
но из белого камня, очаровавшая всех,
разливает нектар - итальянца не зря пригласили.


Рецензии
Елена, волна ощущений от "бессмертная юность амброзию льет из кувшина"...

Ульяна Энск   21.03.2015 06:23     Заявить о нарушении
Дивная статуя!

Елена Ватагина   21.03.2015 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.