Небожители

Вселенная для звезд, а для богов Олимп,
Для каждого назначена своя обитель,
Имеет кров земной обычный человек,
А в космосе и на Олимпе - небожитель.

Кто бог, а кто звезда, поди их разбери,
Все перепутали еще в античном мире,
Бог Солнца Апполон был покровитель муз,
А друг его Орфей играл ему на лире.

Орел, за то, что люди получили свет,
Клюет или склевал уж печень Прометея
И льется влага с незапамятных времен,
Не иссякая, из кувшина Водолея.

Дела Медведицы Большой еще темней,
В ее судьбе не все, как говорится, чисто:
От Гончих Псов оберегает Волопас-
Аркад, сын Зевса и красавицы Каллисто.

Персей спасает Андромеду от Кита -
Сражает чудище ужасная Горгона,
В тот раз закончилась история без жертв
От страшных происков и козней Посейдона.
 
Охотник Орион — убийца живодер,
Два Гончих Пса - его обыденная свита,
За дерзкие поступки потерял он жизнь,
Его сгубили Скорпион и Артемида.

Какое множество безумства и страстей
Свершалось в мире и трагичных и потешных
И нам сейчас известно, что среди Богов
В то время не было невинных и безгрешных.

 Кто жертва, кто злодей теперь не разберешь,
Мы думаем лишь о насущном хлебе,
А Боги за поступки и свои дела
Давно все заняли места на звездном небе.

По Млечному Пути бродил и мой Телец,
Среди созвездий там он встретил Козерога,
С тех пор они вдвоем идут одним путем,
С тех пор у них одна и общая дорога.

24.12.2013г.


Рецензии
Интересно и познавательно написали, Татьяна, о небожителях.
У каждого своё место и свои дела- чем они прославились и отличились.

С теплом

Людмила Галкина 2   13.05.2018 10:45     Заявить о нарушении
Легенды, мифы повествуют о небожителях как о богах и полубогах, а если посмотреть с нравственной точки зрения, то у них жизнь обычных грешных людей, а порой даже и безнравственнее. И всё-таки их именами названы звёзды. С теплом

Татьяна Сыроежина   13.05.2018 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.