Первый день весны

День прозрачен, солнце машет
Лучиком густым и вязким,
Кажется – потрогать можно,
Но насквозь рука проходит.
Тает снег, идут мамаши,
Катят бережно коляски,
Объезжая осторожно
Тот бумажный пароходик,

Что соседские мальчишки
Запустили в кругосветку
Вместе с щепкой-капитаном
По ручью – по Индигирке.
Пароход широкий слишком,
Зацепился он за ветку,
Замер белым истуканом
В этой ледяной пробирке,

Не доплыл до моря-лужи,
Затерялся, как «Челюскин»,
Он во льдах, и нет спасенья.
«Да и нужно ли спасаться?» -
Капитан озяб, простужен,
Пишет: «Горд, что был я русским»,
Он в журнале «Воскресенье,
01.03.15»…

Я с утра в окно взглянула:
Вижу море, льдины, реку,
Острый нос уткнувший в ветку
Пароход, залитый светом.
Мигом куртку натянула –
Не бросать же человека
(И пускай он просто щепка
В кораблекрушенье этом).

Первый день весны подкрался,
Как грабитель, и ударил
Он под дых ножом-сосулькой,
Оглушил синичьим свистом…
Капитан сквозь льды прорвался,
В клетку паруса расправил,
Встал к штурвалу, в зубы – трубку,
И помчал корабль быстро.


Рецензии
Интересно и с тонкой иронией!
Напишу в журнале "27.02.17" :)))))

Геннадий Соболев-Трубецкий   27.02.2017 13:18     Заявить о нарушении