Болезнь

  Сначала - тихонько
курились поленья,
незримый угар
выползал из печи
и тускло коптил
при его появленьи
прилепленный к полке
огарок свечи.
  Потом полетели
незваные тени
по рваным обоям,
по брёвнам стены,
и всё, что настало,
застлало коптенье
при хитросплетении
звёзд и луны.
  Гудит в голове
плясовая без тОлку,
спокойной минуты
никак не урвать,
а беличьи шкурки
летают по полкам,
садятся на книги,
ведро и кровать.
  ПогнАлись виденья
в мелодии липкой,
в глазах замелькало
от этих погонь,
а белка у печки
обугленной лапкой,
чтоб мне прикурить,
отгребает огонь.
  Портреты, портреты,
висящие косо,
висящие прямо
и вниз головой...
Друзья, вы являлись -
и стылая осень
сменялась минутной
счастливой весной.
Вы были когда-то
со мною знакомы...
Оставим упрёков
бессмысленный пыл!
Ведь я вас искусственно
всех познакомил
и рядом, на стенку одну,
налепил!
...Всё встало на место.
Ушли привиденья.
На стёклах лежит
ледяная пастель.
Я в печку кидаю
сырые поленья
и телом своим
согреваю постель.

    Кольский п-ов,
    п. Падун, 1954


Рецензии
Андрей,добрый день,надеюсь...
Как всегда,потрясающее сильное духовное творение,а название говорит за себя.
С уважением и сердечным теплом,Надя.

Надежда Горячева   13.02.2023 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.