Заблудший скрипача

Представьте такую картину, кругом взрывы, летят пули и снаряды - середина Великой Отечественной войны. Где - то под Сталинградом.



Война, сороковые годы.
Грохочет пушка, летит снаряд,
И командиры рот орут, вставай "братва",
За Родину! За наших матерей! детей!

Шли дни, недели, на календаре, тогда был август.
Нам повезло, хоть в этом,
Что не было зимы суровой,
В то время, мы создали отряды,
что шли на смертный бой.

Они прижавшийся к своей винтовке,
Шли без оглядки, и видевший врага.
Кричал:- "стреляйте что есть мочи!"
Они сражались за свободу, за Родину, за мать,
За Город,в котором жили сотни лет.

Их мужество в тот день сплотило музыкой.
Откуда - то в дали, издался звук тамтама,
А в след за ним,  одиноко прозвучала скрипка.
Её мелодия была сладка, как будто виртуоз,
Играл на сцене, для сотни, тысячи людей.

Звук издавался все по чаще,
И с каждою минутой, он приближался.
Старик, в одной руке со скрипкой,
В другой держа смычок,
Играл так виртуозно,
Так мастерски, что взрывы прекратились.

Не слышно стало выстрелов,
ни грохота, ни крика,
Лишь птицы на деревьях
Качали ветки из стороны в другую
Как будто на качелях
Сидели и качались.

Один из офицеров, спросил у старика -
Старик, что ты играешь?
Ведь тут идет война,
Но с появлением тебя, твоей чудесной песни
Все прекратилось, как будто наши победили.

Старик облокотивший на смычок
как будто трость в руке держал,
Из молвил пару слов -
Сынок, я слеп с рождения,
Не видно мне войны,
А музыка, она во мне,
ты слышишь? она хранитель мой,
Мой кров, моя еда,

Пускай же будет мир, пока играю я.
Пускай не будет взрывов,
зачем все эти смерти?
кому нужны они? Тиранам?

Довольно, Хватит,
Ухожу я, Мне не нужна война,
Хочу я мира. Хочу свободы, снова видеть.
Хочу чтоб не было войны!

Он уходил, но музыка звучала.
шел снег, начало февраля.
И издали, был слышен крик  - Победа!
Мы отстояли город, отбились от фашистов.
Мы выстояли как одна,
сплотившиеся во единое семья.

Старик пропал, что это было?
Быть может голод в нас звучал?
Быть просто может это чудо?
и слышали зов сердца?
Ни кто не знает что случилось.
Но в этот зимний день второе февраля
Мы свЕргнули фашизм.
С земли Сталинградской.

Вот так заблудший в те года старик,
внушил надежду, веру, силу.
что мы едины все, мы победим!


Рецензии