На Цветном, где клоун в бронзе

На Цветном, где клоун в бронзе, гражданин ругнулся матом,
Вроде как-то неприлично, но трагически, с надрывом.
Мимо шли куда-то люди, отвернувшись виновато,
Пряча в польтах и фуфайках светлых душ своих порывы.

Плохо было бедолаге. Перебрал бедняга трошки.
По какой такой причине? В жизни всякое бывает.
Рядом, несколько в сторонке, две задрипанные кошки
С любопытством наблюдали, безответственно зевая.

Он вовсю махал руками, призывая всех горлато.
Для чего, куда и сколько - разве это так уж важно?
Может в светлое, большое. Может быть ещё куда-то.
Соглашаясь с ним как будто, чей-то пёс скулил протяжно.

Но прохожие с пустыми, очерствевшими сердцами
Прошмыгнуть старались мимо, взгляды пряча под фуражки.
Тёти, бабушки, детишки с благородными отцами
Отдыхали у фонтана, разбросав вокруг бумажки.

Вдруг откуда-то нежданно полицейская машина,
Взвыв пронзительно сиреной, подкатила беспристрастно
И оттуда появились, словно из морской пучины,
Чешуёй горя мундирной, тридцать витязей прекрасных.

Всколыхнулась под шагами, под могучими брусчатка.
Взгляды твёрдые, подобны неприступному базальту
И представившись сурово возмутителю порядка,
Руки за спину скрутили, придавив лицом к асфальту.

Долго бедного пинали с придыханием по почкам,
Строго-настрого внушая, мол, нельзя так, нарушаем.
В воронок забросив грубо, повезли его по кочкам
На участок, где, наверно, угостить хотели чаем.

Где сейчас он? Кто же знает. В КПЗ или в больнице
Отдыхает, осуждая свой поступок нехороший.
А вокруг него родные и заботливые лица
Строгих дядей в униформах. Тех, кто не смыкая очи

Неусыпно, неустанно охраняют от бесправья
Наших граждан беззаботных из любви, не славы ради.
На Цветном бульваре снова воцарилось благонравье.
Скучно, правда, но пристойно. Даже голуби не гадят.

15.06.2011


Рецензии
как знакомо, уж не знаю, чью там маму вспоминать...
нас спасают, не спросивши, нужно ли, блин, нас спасать)))

Юрий Петрусевич   01.03.2015 20:33     Заявить о нарушении