Нам бы к Богу прийти

 

Уплывает в небесную крепость багряное солнце.
Отголосками дня наполняется ночи кувшин.
Красный отблеск заката мерцает на глади оконца,
а на призраках – улицах только мерцание шин.

Горний свет не для нас, нам бы кровушки больше, да гуще.
Захлестнула вражда, и дорога ведет, в никуда.
Так и зубры не бьются в весенней и праздничной Пуще.
Мы привыкли давно, что наш спутник – сума и беда.

Доброта не смогла стать мерилом скаредного мира.
Шрамы жизни алеют и в непогодь сильно саднят.
Неужели судьба по Есенински отговорила,
и мечты, в колыбели забвенья, тихонечко спят.

Нет в стране не князей, не других венценосных сиятельств. 
Только солнце теплом не согрело не дом, не покой.
Счастье вновь заблудилось в лесу роковых обстоятельств,
и осыпаны головы пеплом и черной золой.

Нам бы к Богу прийти, да к нему позабыты тропинки.
Прегрешенья свои замолить бы у древних святынь.
Но спешим мы продать, побыстрей свою совесть на рынке,
за мирской суетой глаз не глянет в небесную синь.

Скорбно смотрит Тарас с постамента на Каневской круче,
как народ бурлаком свою долю годами влачит.
И надежда – как вопль, что засветит спасительный лучик,
и когда-то начнем воплощать наяву «Заповит».
2000г.


Рецензии
Феликс!
Пронзительное стихотворение!
Люди ищут Бога за пределами земной обители, а Бог везде,
видимый, и невидимый. Проявленный и непроявленный.
Бог повсюду!
А искать Бога прежде всего, нужно в себе.

С уважением и теплом Души!

Ирина Александрова 19   12.10.2023 19:37     Заявить о нарушении
Ирина, Вы правы - Бог в каждом из нас. Надо только уметь исполнять Его заповеди. С уважением.

Феликс Мамут   12.10.2023 23:13   Заявить о нарушении