Сердце колотится маленький колокол

Николаю Петровичу Тычкову – автору книги
«Набат памяти».

Сердце колотится – маленький колокол,
Вбирая тревоги сегодняшних дней,
А память все кружится, кружится соколом
Летит и летит к нам от тех арт-огней.

То вдруг во весь рост политрук из-под Львова,
То знойное поле пшеничных стеблей,
Фонтаны земли, вдруг, взметнутся и снова,
Вбирает тревоги сегодняшних дней.

То пара сапог застучит по бетону:
«Фердунклунг»!... и улица станет темней,
То жижа и пепел по спуску крутому
И снова тревоги сегодняшних дней.

И вот уже слово, как сердце стучится,
И в каждой строке заклинание – жить!
Не дай Господь Бог, что б войне повториться…
«Набату» над нами кружить и кружить!
Апрель 1991.
Иваново-Вознесенск.


Рецензии