Ветеранам, живущим на Донбассе

Мы учили стихи про войну
Нам рассказы о смерти читали
"Я у немцев был дважды в плену," -
В глазах тень былой боли, печали.
Мы смотрели на них снизу вверх.
Майский зной. Ордена и медали.
Допустили б малейший огрех,
Страшно думать, кем все бы мы стали.
"Ветеран", - с уваженьем твердили
И вручали гвоздики, что красны.
На знамена и солнце глядели,
Знали: черный с огнем не напрасны.
"Я был летчиком, в небе в войну", -
Дрогнет голос, застынет улыбка.
"Не дай Бог вам застать хоть одну
Как в то время людскую ошибку".
Улыбнемся, заверим за миг:
Ведь живем в двадцать первом мы веке.
Ни один самый страшный конфликт
Не решится войной на планете.
Мы уверены были, мы знали,
Что нам Мир подарили на веки.
Кто в то время за нас вех страдали,
Навсегда сберегли землю, реки.
Нам казались нелепыми мысли
Об оружии, танках и залпах.
Мы в реальности хрупкой повисли
Мы не знали, что ляжет так карта.
Почему же разрушили мир наш?
Почему же пошел брат на брата?
Почему пробирает мандраж,
Люди спят под раскат автомата?
И в уставших грустных глазах,
Что войну в каждом сне снова видят,
Поселились горе и страх.
И кого им за что ненавидеть?
Если снова вошла в город смерть:
Едет улицами на танках.
На глазах если город померк
И у планов рухнула планка.
Если улицы опустели
И простились многие с домом.
Раньше слышалось - песни пели,
А теперь гремят "грады" громом.
Если снова в родной земле
Так бессовестно Мир украли,
Объясните, пожалуйста, мне:
Так за что же они воевали?


Рецензии