Иван-Сказка. Приложение. Словарь

Сказочное приложение №1.
- Всё течёт, всё изменяется… 
(с древнегреческого: Panta rhei. Буквально: Всё движется.
Первоисточник — слова древнегреческого философа Гераклита (Гераклит из Эфеса,
ок. 554 — 483 до н. э.), которые для истории сохранил философ Платон.

Вступление.
Дед Пихто – персонаж русского диалогического фразеологиима, (от слова «пихать»). Хозяин тайги и повелитель пихт, из мифологии обских остяков, которых называют "обские угры".
Бес – демон, злой дух, нечистый дух — в Ветхом и Новом Заветах — падший ангел.
Дерсу – Дерсу Узала, житель Уссурийского края, главное действующее лицо в романах Арсеньева В.К.
Леший – хозяин леса в мифологических представлениях славянских народов.
Ведьмы-сороки – от др. славянского «ведать» = «знать», также вештица, волшебница, колдунья, чаровница) — женщина, практикующая магию (колдовство). Ведьмы-сороки летают ночью по домам и крадут ещё неродившихся младенцев, заменяя их головнями, вениками…
Шабаш – ночное сборище ведьм, сопровождающееся диким разгулом. ru.wiktionary.org
Лысая гора – элемент восточнославянского фольклора, связанный с колдовством.  Историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Лысая гора расположена на юго-запад от Выдубичей на правом берегу р. Лыбедь.
Баба Яга – персонаж русских народных сказок, ведьма, дочь Лады, богиня смерти (яга – шуба без рукавов enc-dic.com), охраняла вход в подземное царство.
Мара, Морена – персонаж русских народных сказок, дочь Лады, богиня плодородия и жатвы, ( Мать Ра), Прекрасная королевна из русских народных сказок. Тот же женский образ выступает под именем Марьи-царевны, Василисы Премудрой, Елены Прекрасной[1].
Трипетович – он же греческий бог земледелия Триптолем (герой цикла элевсинских и аттических мифов о Деметре, сын элевсинского царя Келея и Метаниры), хеттский Телепинус (в хеттской мифологии божество плодородия, когда Телепинус покидает мир, наступает засуха и голод, его возвращение приносит изобилие на поля).
Кощей бессмертный – сын Вия и Матери Сырой Земли, отрицательный герой Русских народных сказок. (Карачун.) http://www.stihi.ru/2013/08/11/3401)
Род – общеславянский бог, отец Сварога и Лады.

Иван-Озеро
Иван-Озеро – ранее существовавший водоём севернее города  Новомосковск, Тульской области,  затопленный Шатским водохранилищем.
Иван царевич – герой русских народных сказок.
Дон – Русская равнинная река.
Волга – самая большая река Европы.
Одолень-трава – кувшинка белая, нимфея белая. podmoskovje.com.

В низовьях Волги
Элиста – столица Калмыкии.
Севан – озеро на территории Армении, самое большое на Кавказе.
Мать-Земля – персонаж славянской мифологии, супруга неба.
Калмыки – тюркский народ, исповедующий буддизм.
Нойон – калм. господин.
Лама – духовный титул главы общины в Калм.
Будда – (санскр. - букв. - просветленный),.1) имя, данное основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме (623-544 до н. э.), происходившему, по преданию, из царского рода племени шакьев в Сев.Индии. dic.academic.ru
Сагалган – весенний праздник в Калм.
Авары – кочевой народ центрально-азиатского происхождения.
Тартар – озеро в Ираке. Терте;р (азерб. T;rt;r ; арм. ;;;;;; — Тартар, также Трту) — река в Восточном Закавказье, правый приток Куры.
Алатырь – бел-горюч камень, по которому бил Сварог, создавая богов. Приток Суры.
Горный сланец –  или горючий сланец. Горючие ископаемые? Да, горючие, но заставить сланцы гореть не так-то просто. mosenergoinform.ru
Ясна Книга — свод песен, поющихся при жертвоприношениях, (имеет связь с книгой Ясна, авестийской ведической традиции). slavyanskaya-kultura.ru, educatorsoft.com.
Дошедший до нас текст «Авесты» состоит из трех главных книг — «Ясна», «Яшта» и «Видевдат». pagandom.ru
Бугульма – город, Россия, Татарстан.

Иван у Яги
Лада – дочь Рода, богиня любви и красоты.
Акын – певец у тюркских народов. Ак – белый!
Боян – древнерусский певец и сказитель, приток Волги.
Троя – древнее поселение в Малой Азии.
Азов – (прежние наименования Тана /в XII;XV вв./, Азак /тюркск., в XVI;XVII вв./) — город в Ростовской области.
Яхве – Йахве, Иегова, в иудаизме бог. Имя Яхве образовано от тетраграммы YHWH, точное произношение которой неизвестно; произнесение имени Яхве было табуировано, а тетраграмма рассматривалась как идеограмма слова "господь". slovari.yandex.ru
Ахиллес – герой Троянской войны.
Велес –  божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии. Согласно теории «основного мифа» — одно из центральных божеств в славянской мифологии.
Киммерийцы – племена, населявшие северо-восточное Причерноморье в 8—7 вв.
Семиречье – Джетысу (казах., от жети — семь и су — вода), юго-восточная часть Казах. ССР, расположенная между озёрами Балхаш на С., Сасыколь и Алаколь на С.-В., хребтом Джунгарский Алатау на Ю.-В., хребтами Северного Тянь-Шаня на Ю.
Загрос – горная цепь в Иране.
Туран – туранская низменность.
Сура – правый приток Волги.
Амазонки – народ, управляемый женщинами – воительницами, проживающие в одни времена со скифами где то северней Азовского моря в междуречье Дона и Волги.
Кама – левый приток Волги, бог любви у индийцев, река санскр.
Пояс-камень – Уральские горы, Урал с тюрк. пояс.

Леший
Ясна-книга – Третий раздел первой из двух частей "Авесты", Священного Писания зороастрийцев-парсов.
Акинак – короткий (40—60 см) железный меч, применявшийся скифами во второй половине 1-го тысячелетия до н. э.
Турец-камень – Достался автору по наследству от отца художника, которым он пользовался для заточки штихелей для граверных работ. Поиск в Яндексе, после окончания работы над сказкой, выдал следующее. На юге европы и на Ближнем Востоке издавна известен ещё один новакулитовый абразив – турецкий камень. Он действительно добывается в Турции, недалеко от Измира. Турецкий камень состоит из мельчайших зёрен кварца, сцементированных кальцитом. Любопытно, что бело-серый точильный камень называли турецким только за пределами Турции. Запасы сырья в карьерах секрет – так как военная тайна в прямом смысле).
http://ru.sharpen.wikia.com/wiki/Абразивы
Перун – др.-рус. Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун, польск. Piorun) — бог-громовержец в славянской мифологии, оружие Зевса выкованное циклопами.

Турнир
Хан – (тюрк. кан; монг. каан) — тюрко-монгольский титул. В государствах, образовавшихся после распада Монгольской империи, хан — титул государя, в Османской империи — титул султана.
Тамга – родовая печать, клеймо, передающееся по наследству у тюркских народов.
Тенгри – бог неба. горная вершина в хребте Тенгритаг, в восточной части Центрального Тянь-Шаня. Киргизия.
Сарай-Орда – стоянка кочевников в степном Заволжье. Сарай по-татарски – дворец.
Кардинал – высшее после папы духовное лицо Католической церкви.
Ватикан – "город-государство", резиденция главы католической церкви в Риме; в переносном смысле Ватикан –  правящая верхушка римско-католической церкви.
Рада – женское славянское имя, в переводе со старославянского — «весёлая».
Радуница – женское имя, производное от рады. Весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. Очевидно, родствен слову «радость».
Киев –  крупнейшего города Украины — насчитывает как минимум 1200 лет. Согласно летописи, Киев был основан тремя братьями: Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбедью и назван в честь Кия, старшего брата.
Кладенец – наименование оружия  богатырей из русского фольклора.
Хорс – весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. Очевидно, родственен слову «радость».
Ра-река – Древнее название Волги. Татары же, народ пришлый и название реки «Ра» которую эрзяне называли Инелей (Великая река) исказили в силу специфики своего языка в Итиль (Идель). erzan.ru›comment/reply/941. В Ригведе  её имя Раса!
Асгард – в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов-асов, город богов асов на реке Ирий.
Рейхстаг – в "Священной Римской империи" с 12 в. — орган сословного представительства при германском императоре, называвшийся имперским сеймом.
Копетдаг – крупная горная система в Иране и Туркмении, часть Туркмено-Хорасанских гор.
Ильм – небесный кузнец, Бог Ильм (Ийма) –легендарный праотец Славена, Руса и сестры их Лебедь. Ильм Громовержец. В некоторых пересказах так назван Перун.
Самарканд – один из древнейших городов мира, центр исторической области и государства Согдиана, второй по величине город Узбекистана. 8 век до н. э. Мара-канд.
Анды – самая длинная горная цепь Южной Америки.
Бухара – один из древнейших городов Центральной Азии, Узбекистан.
Один – О;дин или Во;тан (прагерм. *W;;anaz или *W;;inaz; др.-сканд. ;;inn) — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, князь (конунг)-волхв (vielus)
Тор – в германо-скандинавской мифологии один из асов,  бог грома и бури.
Яр – Яра-Бог. Ярила, как сын Велеса, а значит, и внук Солнца, сам является солнечным богом.

Плато Устюрт
Плато Устюрт –  плато в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, расположенное между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Стрелы, как назвали их учёные, почти непрерывной цепью протянулись от мыса Дуана в Аральском море вглубь плато Устюрт. На протяжении веков на плато Устюрт сохранялись следы многих цивилизаций, по нему проходил Великий шёлковый путь, старинный караванный путь — дорога хорезм-шахов. Сенсация 1983 года — на западе плато Устюрт в районе колодцев Бейте были обнаружены древние каменные скульптуры неизвестной цивилизации. http://uzb.ucoz.ru/
Бек – властитель, господин, титул родоплеменной знати Ближнего востока И Средней Азии.
Казбек – потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта.
Бай – титул, тоже, что и Бек.
Сварог – сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог. Сварог сварганил , создал мир.
Манас – кыргызский народный эпос.
Согдиан – историческая область на территории современного Узбекистана, расположенная в бассейне рек Зеравшан и Кашкадарья.
Сивиллы – легендарные прорицательницы, упоминаемые античными авторами. Наиболее известна С. из г. Кумы (Италия).
Индостан – полуостров на юге Азии.
Евнух – хранитель гарема.
Турандот – женское имя жителей Туранской низменности (авт.).  Дочь китайского      (возможно ошибочный перевод, авт.) императора в трагикомедии К. Гоцци.
Амур – ангел в греческих мифах.
Тур –  вымерший первобытный дикий бык, который является прародителем современного крупного рогатого скота.
Митра – божество договора и солнца в иранской и ведийской мифологии.
Скифы – Сколоты самоназвание скифов по Геродоту. народам, обитавшим в эпоху античности и Средневековья, как на территории Восточной Европы, так и на территории Азии. Царские скифы – племена жившие между Днепром и Доном.
Алтай – система самых высоких хребтов в Сибири.
Родопы – горы на Балканском полуострове.
Танбур – является музыкальным инструментом многих народов Востока и Средней Азии http://orpheusmusic.ru
Олен – в определенный период жизни - девичество - завершается, она как бы умирает в своем прежнем качестве, поэтому подруги поют ей прощальную песню «олен».
Заратустр – основатель зороастризма, жрец и пророк.
Ойкумена –  населённая человеком часть Земли. Впервые встречается у греческого географа 6 — начала 5 вв. до н.э. Гекатея Милетского, который включал в это понятие Европу (кроме Северной), Малую и Переднюю Азию. dic.academic.ru
Аркаим –  укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к т. н. «Стране городов». Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский.Челябинская область.
Загорье – Загрос – крупнейшая горная система современного Ирана. Некоторые отроги Загроса простираются также на территорию Ирака.
Лукоморье –  морской залив, бухта, изгиб морского берега. В фольклоре восточных славян — заповедное место на краю мира.
Лоян –  город в Китае, в провинции Хэнань, на реке Лохэ
Кобуз – музыкальный узбекский смычковый инструмент с 2-мя струнами. .wiktionary.org.
Горкут – герой туркменского эпоса, песни огузского племени, исполняемые на торжествах и свадьбахв его честь.  http://www.music-instrument.ru/stati/3313/
Озан – поэт-певец, сказитель у тюркских народов.
Наяды – русалки. В греческой мифологии дочери Зевса, были нимфами рек, ручьёв и озёр и родственны нереидам.
Ур – один из древнейших шумерских городов-государств южного Междуречья 5-го тысячелетия — IV в. до н. э. Ур был расположен в южной Вавилонии, на левом берегу Ефрата.

Асы и Ваны

Асы –  в германо-скандинавской мифологии высшие боги. Верховным богом и вождём асов был Один. Живут в Асгарде — стране богов-асов, находящейся на небе.
Ваны – боги плодородия в германо-скандинавской мифологии. Они значительно древнее и мудрее асов, с которыми то враждуют, то заключают союз.
Джунсан – бело-голубая полынь. (народн.) http://uzb.ucoz.ru/
Ферган – Фергана - город в Узбекистане.
Гулистан – город, центр Сырдарьинской области Узбекистана.
Сырдарья –  наибольшая по длине и вторая по водности (после Амударьи) в Средней Азии. Образуется при слиянии Нарына и Карадарьи; впадает в Аральское море.
Мургаб – река в Туркмении и Афганистане, Мургаб - столица Восточного Памира.
Или – самая крупная река в Семиречье.
Анчар – Дерево Малайского архипелага с ядовитым соком.
Волкобой – Аконит (борец, голубой лютик, волкобой, прострел, Иссык-Кульский корень) является одним из самых ядовитых растений. Принадлежит к семейству лютиковых. По преданию, аконит вырос из слюны пса Цербера. С этим связан древнегреческий миф, описывающий одиннадцатый подвиг Геракла. Древние скандинавы называли аконит "борцом". В одной из скандинавских саг это растение связано с Тором - сильнейшим из всех богов. Германцы называли это растение "волчьим корнем". У славянских народов аконит получил название "царь-трава". По преданию именно от аконита умер знаменитый хан Тимур; заговорщики пропитали ядовитым соком этого растения его тюбетейку. otvet.mail.ru
Радигощ –  древний бог славян – Радогост у западных, Радигощ и Радогощ – у вятичей.
Жок – молдавский и румынский народный танец.
Дардан – Дардане;ллы или Геллеспо;нт греч.— пролив между европейским полуостровом Галлиполи (Турция) и северо-западом Малой Азии.
Османы – основное население Османской империи (1453—1923 гг.), происходили из огузского племени кайы, обитавшего в Средней Азии. Спасаясь от нашествия монголов, часть племени откочевала на запад.
Хамка – от Хам - легендарный предок народов, обитавших как в Палестине, так и к югу от нее.
Пан – древнегреческий бог пастухов и скотоводов, плодородия и дикой природы, культ которого имеет аркадское происхождение.
Гор – Хор, Хорус, в египетской мифологии бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца, сын богини плодородия Исиды и Осириса.
Мандрагора – род многолетних трав семейства Паслёновые. Корни растений этого рода иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня, в связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу.
Омела – вечнозелёное растение-полупаразит из подсемейства омеловых. "Дубовые ягоды" в рус. языке; "панацеея" (all-heal) в англ. языке. Женщины, желавшие зачать ребёнка, носили веточки омелы на талии или на запястьях. gardenia.ru.
Вал – производное от Велес, Волос и т.д.
Пегас – в древнегреческой мифологии — крылатый конь, любимец муз.
Арий – первопредок арийских племён.
Скандинавия – полуостров на севере Европы. Сканда – бог войны в ведах.
Правь –  основное понятие древнеславянской философии. Один из трех основных законов, правящих миром и установленных Всевышним. naturalworld.ru
Эверест – самая высокая гора в мире, Гималаи.
Кибела – богиня, Великая Мать богов, имеющая фригийские корни, которую почитали в Малой Азии, Греции (Рея) и во всей Римской империи. В древности ее считали покровительницей всего живого на земле.
Чех и  Хорив – легендарные прародители Чехов и Хорватов.
Саки – Геродот называл саков массагетами. Скифское племя.Племена саков-тиграхауда расселялись на территории Семиречья и в горах Тянь-Шаня. Другое название белые гунны населяли - правобережье Сырдарьи и Приаралье.
Готы – восточногерманские племена, жившие в I веке на южном побережье Балтийского моря и в нижнем течении реки Висла, Культура готов – одно из белых пятен истории.
Массагеты – племя, живущее на востоке по направлению Солнца за рекой Аракс напротив Исседонов. Носят одежду подобной скифской. Геродот.
Галлы –  древние племена, населявшие Галлию (ныне территории Франции, Швейцарии, Бельгии).
Сколоты – самоназвание причерноморских скифов по Геродоту.
Венеты – название, использующееся для обозначения нескольких племенных групп, существовавших на территории Европы в конце 1-го тыс. до н. э. -  начале 1-го тыс. Готский историк VI в. н. э. Иордан (Яр Дан, авт.) писал, что племена венедов весьма многочисленны и имеют различные названия, «однако, главным образом, они именуются склавинами и антами». Птолемей 2 век от р.Х. тоже упоминает о венетах: «Сарматию ограничивают великие племена –венеды по венедскому заливу».
Резеда – происходит от лат. resedare (возвращаться к прежнему состоянию) и объясняется тем, что растение раньше применяли в фитотерапии: считалось, что с его помощью можно привести организм в состояние благоприятного равновесия[3]. По мнению Макса Фасмера, лат. res;d;re в данном случае означает исцелять.
Доростол – город-крепость, на правом берегу нижнего течения Дуная.
Парнас – священная гора в Греции (в Фокиде), связанная, подобно Олимпу, Геликону, Киферону, с мифическими сказаниями и известная местонахождением у её подножия дельфийского оракула.
Сурья – (сурица) самым древним предком сбитня является сурья. Сурья - напиток, описанный в священной книге Славянских Вед. Он готовился на основе меда и молока. hnh.ru, бог Солнца в индуизме.
Олимп – наиболее высокий горный массив в Греции (2917 м). Гора в Греции, на которой, согласно мифам, обитали олимпийские боги.
Пеласги – пелазги – имя, которым древнегреческие авторы именовали народ (или всю совокупность народов), населявших Грецию до возникновения Микенской цивилизации.
Бел – Белбог – древний бог Славян, воплощение света, бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба.
Этруски –  самоназвание  Rasenna, Ra;na — древняя цивилизация, населявшая в I тыс. до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова.
Иерихон – город в Палестинской национальной администрации (ПНА), на территории Западного берега реки Иордан, расположен ниже уровня моря.
Вавилон –  древний город в Месопотамии на берегах реки Евфрат.
Кий – легендарный предок славян, пришедший с берегов Пянджа, основатель Киева
Баски – народ в северной Испании и юго-западной Франции. Единственный западноевропейский народ, не говорящий на языке индоевропейской группы.
Языку Басков «Эскуара» восемь тысяч лет: со времен палеолита. Более того: это единственный европейский доримский язык, дошедший до нас из глубины тысячелетий.

Битва Кощея с Иваном
Эльбрус – высочайший горный массив Большого Кавказа, в системе Бокового хребта.
Святогор – в восточнославянской мифологии богатырь-великан. Относится к наиболее древним героям русского былинного эпоса.
Веды – знание, мудрость (санскрит). Веды считаются одним из самых древних священных писаний в мире.
Ману – в ведийской и индуистской мифологии древний мудрец, родоначальник человеческого рода. Законы Ману — памятник древнеиндийской литературы, приписываемый традицией легендарному прародителю человечества — Ману.
Тора – учение, закон (иврит), называют Пятикнижие Моисе;ево или Кни;ги Моисе;евы, причем как сам текст, так и печатные или рукописные экземпляры (свитки).
Мантры – (санскр.), «орудие осуществления психического акта», в ином толковании — «стих», «заклинание», «волшебство») — священный текст в индуизме и буддизме.
Финикия – Ханаа;н (от греч. ;;;;;;;;, фойникес, буквально «страна пурпура») — древнее государство, находившееся на восточном побережье Средиземного моря с центром в современном Ливане.
Палестина – историческая область на Ближнем Востоке, охватывающая примерно территорию современных Сектора Газа, Израиля, Голанских высот.
Шумер – первая письменная цивилизация, существовавшая на юго-востоке Междуречья Тигра и Евфрата в IV—III тысячелетиях до н. э. Шумеры –  народ, заселявший Южное Междуречье.
Иордан – река на Ближнем Востоке. Берёт начало у подножия горы Хермон, протекает через озеро Кине;рет, впадает в Мёртвое море.
Русена – ( Арсава ) – союз городов-государств ( Средиземноморская Русь). древнейшее название Палестины и как Русь или Русена…http://www.litmir.net/
Арарат –  самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции, Расположен в турецком иле Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс.
Гильгамеш – (Вольга-муж авт.) – царь (лугаль) шумерского города Урука, правил в конце XXVII — начале XXVI веков до н. э. Представитель 1-й Династии Урука. Гильгамеш — это аккадское имя; шумерский вариант, по-видимому, образован от формы «Бильга-мес», что, возможно, значит «Предок героя». Отец его был эном Кулаба.
Бехистун –скала Бехистун. Бехустунская надпись древнеперсидского царя Дария I (правил в 522—486 до н. э.), высеченная на скале Бехистун (Бисутун, Бисотун) (на территории современного Ирана. Бога стан!
Хаттуса –  столица древнего Хеттского царства. Городище расположено около современной турецкой деревни Богазкале (тур. Bo;azkale, ранее именовалась Богазкёй)
Бурса –  крупный город на северо-западе Анатолии.
Понт – Чёрное море, Скифским морем называли Понт Аксинский и генуэзцы. в греческой мифологии бог, олицетворявший море, порождение Геи. От союза Геи и Понта родились морской великан Тавман.
Домбай – (Домбайская Поляна) — горная территория в Карачаево-Черкесии в бассейне Теберды на Северном Кавказе (Россия).
Борей – в греческой мифологии олицетворение северного бурного ветра, был сыном Астрея (бога звёздного неба) и Эос (богини утренней зари).
Весталка – жрицы богини Весты в Древнем Риме.
Русалка –  мифологическое и фольклорное человекоподобное существо, преимущественно женского пола (или дух), связанное с водоёмами.
Коло – большое (2520 лет и малое 2160 лет), символ вселенной. Устройство вселенского колеса Сварога очень сложно. Центр его находится на Стожаре-Стлязи –небесной оси. http://www.kolo-svaroga.ru
Семаргл – древнерусское языческое божество.
Дивьи скалы – Дивьи горы, Дивья пещера, Дивьев камень … Легенды о дивьем народе на огромных просторах Руси могли застыть в названиях скал, пещер. vantit.ru
Меру – или Сумеру — священная гора в космологии индуизма и буддизма, Северный склон Меру, побережье Молочного моря». Славянский Пуп Земли – это и есть Мер-гора,В мифологии древних славян упомянуты две священные горы: Мер-гора и Бел-гора Алатырь.
Мойры – греческие богини судьбы.
Лихо – в восточнославянской мифологии дух зла, несчастья, олицетворение горя.
Асклепий –  в древнегреческой мифологии – бог медицины и врачевания.
Илион – Древнее поэтическое название Трои, происходящее от Ила, сына Троса, основателя города.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей».
Жива –  западнославянское женское божество, главное в земле полабов, богиня жизни и плодородия.

Встреча Кощея с Бабой Ягой
Орий муз – Ормузский пролив, узкий, стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе.
Ефрат – река в Месопотамии.
Бубиян –остров в Персидском заливе. На данный момент он является необитаемым. Длина острова Бубиян с севера на юг составляет сорок километров, а его ширина - около двадцати четырех километров, принадлежит Кувейту.
Василиса Премудрая – персонаж русских народных сказок, дочь морского царя.
Ливан – небольшое гористое государство на Ближнем Востоке, расположенное на восточном берегу Средиземного моря.
Египет – древнее государство в нижнем течении р. Нил, в северо-восточной Африке.
Скрытень – Крит –  самый большой греческий остров, пятый по величине остров в Средиземном море.
Медынь – город в России, районный центр Медынского района Калужской области, на реке Медынка.
Василиса прекрасная – героиня русских народных сказок.
Веды –  (санскр. –  «знание», «учение») – сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите. Ведать, знать - русск.
Пронь –  река в Рязанской и Тульской областях России, правый приток реки Оки.
Коло бог – Коло богов: славяно-арийский календарь. harheimr.ho.ua
Коляда – древнее божество славян, традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием.
Семирамида –  в аккадской и древнеармянской мифологиях легендарная царица Ассирии, мифическая основательница Ниневии,
Лида – Лидия –  в древности страна в Малой Азии, называвшаяся раньше Мэонией, доходившая до Эгейского моря и внутри полуострова занимавшая верхние течения Герма и Каистра, отделённые друг от друга Тмолом.Язык родственен Хеттскому, завоёвывалась киммерийцами. http://ancient.gerodot.ru/topics/data/lidia/index.htm
Геракл –  Геркуле;с у римлян, в древнегреческой мифологии — герой, сын бога Зевса и Алкмены— жены героя Амфитриона. Участник Троянской войны на стороне ахейцев.
Эней – герой Трои, после Гектора славнейший герой Трои, сын Анхиза и Афродиты, рожденный на горе Иде. (Иданфирсы Геродота). Родоначальник племён северной Италии.
Альпы –  наиболее высокая горная система Западной Европы.
Авалон – мифический остров в дошедших до нас французских и английских обработках кельтских легенд.
Тулуза – город на юге Франции.
Тулон – город на юге Франции, на побережье Средиземного моря, у подножья горы Фарон.
Лондон –  город и столица Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Абиссиния – Эфиопская империя, также известная как Абиссиния – суверенное монархическое государство, в конце своего существования объединявшее территории современных Эфиопии и Эритреи
Асуан –является самым южным городом материкового Египта, как swnt (корень swn 'торговать') и означало 'базар, рынок.
Кемь – Кемет – черная земля, другое название Египта, Кемь город в России.
Рарог – в славянской мифологии огненный дух, связанный с культом очага. Согласно чешским поверьям, Рарог может появиться на свет из яйца.
Рейх – немецкое слово для обозначения ряда земель, подчиненных одной власти.
Рух – сказочная птица.
Птах – одно из имен Бога-Творца в древнеегипетской религиозной традиции.
Родос – четвёртый по величине греческий остров в Эгейском море.
Плунжер – (англ. plunger, от plunge — нырять, погружаться), скалка, ныряло, поршень с гладкой образующей поверхностью или с кольцевыми канавками, имеющий длину, значительно превышающую диаметр.
Клио – в древнегреческой мифологии одна из 9 муз, покровительница истории.

Иван да Марья
Угарит, Сидон, Бейрут – финикийские города на побережье средиземного моря.
Нептун –  в римской мифологии бог подводного мира.
Зевс –  в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи.
Кожемяка – герой народной сказки времен Киевской Руси.
Минос – легендарный царь Кноса (на о. Крит). С именем М. связаны многочисленные мифы. Считался сыном Зевса и Европы.
Минотавр – по греческому преданию, чудовище с телом человека и головой быка, происшедшее от неестественной любви Пасифаи, жены царя Миноса, к посланному Посейдоном,  жившее в лабиринте на острове Крит.
Кносс – древний город на острове Крит, расположен около современного Ираклиона, на северном берегу, в 4 км от моря, в древности с двумя гаванями.
Сара – царица. Семитское «сар» переводится как «правитель». Анунаки –   «пришедшие с небес», «те, кто благородных кровей».), шумерские, аккадские, ассирийские и вавилонские божества,
Халди –  гл. бог в религии гос-ва Урарту (9 - нач. 6 в. до н. э.). Изображался как бородатый воин, стоящий на льве, к-рый был его священным животным. dic.academic.ru
Сома – (санскр. soma), от протоиндоиранского *sauma-) — важный ритуальный напиток у индоиранцев и в более поздних ведийской и древнеперсидской культурах, персонифицируемый как бог.Слово «сурья» в переводе с индоевропейского означает «солнце». В «Ригведе» бог Сома (он же, как и напиток хаома) ,также источником веселья: «без тебя, без хмеля, не варится пиво, без тебя, без хмеля, сурьи не бывает, без тебя, без хмеля и праздник не весел» (Русские веды). zoroastrian.ru
Волхв –  (др.-рус. вълхвъ «кудесник, волшебник, гадатель») – древнерусские языческие жрецы, осуществлявшие богослужения и жертвоприношения, прорицавшие будущее.
Рея –  в древнегреческой мифологии титанида, дочь Урана и Геи, жена Кроноса и мать Зевса, Деметры и других олимпийских богов.

Более подробные сведение можно почерпнуть из литературы в приложении №2.
Пояснения и этимология названий и имён не всегда совпадают с мнением автора.


Рецензии
Доброе утро Алексей, ваша поэма очень понравилась, читала без отрыва, я вообще любитель сказок, а здесь сразу заворожило то, что сразу упоминается Родная тульская область, река Ока, ну как было сразу не прочитать, тем более текст написан очень доступно, без всяких головоломки, только пояснения Утром прочитала, спасибо за новые познания, вам всего самого наилучшего и новых сказаний

Татьяна Чеголя Шелепина   08.09.2025 07:11     Заявить о нарушении
Безмерно рад, когда читают до конца сказку, что весьма редко. Спасибо за душевный отклик, всех благ и творческих удач! Тула, АС

Алексей Савинков   08.09.2025 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.