Слепец

 Иду по дороге, смиренный слепец,
Не вижу я света – печальный венец.
И палка моя по дороге стучит;
Рука устает, занемела, болит.
Согнулся к земле я усталой спиной,
И палит её изнуряющий зной.
Не вижу ни пашен, ни летних садов,
Ни речек журчащих, ни пышных лесов;
Не вижу ни солнца, ни ночью звезды,
Ни блеска небес на зерцале воды.
И долго ещё будет длиться мой путь;
Не смею прилечь, полежать, отдохнуть.

 Глаза мои тёмны и мёртвы, не зрят;
По жилам струится завистливый яд.
В отчаянье вновь возношу я мольбу,
Опять проклинаю злодейку-судьбу.
"Зачем же на свете такие как я?
Поведай мне это, небесный судья;
Я жалок, ничтожен, и сир, и убог;
Тяжелый мой жребий, излишне ты строг,
И душу мою заточил ты в тюрьму,
Не нужен страдалец слепой никому.
Не ведаю ласки, не знаю любви,
Тоскою наполнены годы мои.
Скитаюсь уныло, один без друзей;
Не будет со мной ни жены, ни детей.
Повсюду со мною одна пустота,
И всё забрала у меня слепота".
Усталый хочу я под дерево лечь,
Укрыться от солнца и силы сберечь;
И сердце трепещет, колотится в грудь,
Но зубы сжимаю и далее в путь.

 Глаза беспросветный туман заволок
Давно. Я ослеп, но смириться не смог.
Не смог удалить я пустые мечты,
И дух мой ослаб под пятой нищеты.
Жестоко ошибся лукавый мудрец,
И время не лечит разбитых сердец.
Я в жизни покоя и счастья не знал,
Душа истомилась – бороться устал.
Я скрыться мечтаю вдали ото всех,
Давно я задумал отчаянный грех.
Шагаю, шагаю, совсем изнемог,
Уже под моими ногами песок.
И жадно вдыхаю я запах морской,
Устало вступаю на берег крутой.
А там впереди над волнами обрыв,
Вода меж камнями и ветра порыв.
И вот пустота уж под палкой моей,
И сердце в груди застучало сильней,
Лицо оросилось солёной слезой,
А слева стоит уже дева с косой;
Осталось лишь только полшага шагнуть,
Молю, чтоб счастливым был новый мой путь…


Рецензии
Вдруг слушаю в небо взмывает душа,
Достойно, достойно и она хороша,
Величием взлёта в мгновении - жизнь,
Из бездны воскликнули: - крепче держись!


Крамов Иван   03.07.2022 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.