Борьба древнего правителя со сновидцами

Диктатор сновидцев преследовал.
Весь город наполнен был шпиками -
Вынюхивал всяк да выведывал:
Кто зрел во сне бедства великие?

Ты видела сон в красном тереме
Про белые розы и лилии,
Про свёртки красивой материи,
Не зная о зле и насилии.

Моё же молчание - золото.
Мой сон - про беду неминучую
В грядущем...
          Таких,как я, голодом
В клетях деревянных умучают.

Уж я бы сказала правителю,
Без пытки дерзнув не лукавиться:
"Всем тем, кто во сне ТЕБЯ видели,
Страшнее кошмар вряд ли явится!"

Владыка б смеялся презрительно:
Чьё выше в стране - посвящение?
Цари - снов пророческих зрители
И знают их смысл, их значение.

Да он бы ещё мне ответствовал:
"Снам - сбыться. Кто правит - всё ведает.
Вот только о будущем бедствии
Знать нищим кварталам не следует..."


Рецензии
Не зря говорят, что сон разума рождает чудовищ.

Товарищ Дворецкий   08.11.2019 18:56     Заявить о нарушении