На самом деле она не была утопленницей

Как-то летом, самою водой незамеченный,
Говорил мне в лесу водяной:
"Не мути мне слезами реченьку,
Не пои меня влагой сырой.

Не печаль мою речку горестью,
Вздохом тягостным не мешай.
Не томи ее грустной повестью
И покой ее - не нарушай.

И не пой чуть надтреснутым голосом,
Слез соленых с ресниц не гони,
Платье белое с алым поясом
Ты в пожухлой листве не помни.

Огради ты свою кручинушку
От чужих потревоженных глаз,
А не то утащу во глубинушку,
Да во черную во судьбинушку
Где огонь многоликий погас!..

Будешь гнуть ты колени разбитые,
Будешь спину под тяжестью гнуть,
Твое имя вовек забытое
Кто осмелится помянуть?!"

Отвечала я речке глубокой,
Укрывая печаль свою:
"Не пугай меня, дух одинокий,
И не бойся за душу мою!

По своей я тоскую кровинушке,
По сокровищу моему,
Не пойду я с тобой во глубинушку,
Да во черную во судьбинушку,
В многоликую вечную тьму.

И воде из холодной реченьки
Ног моих не омыть никогда.
Уходи же ты, тиной увенчанный,
В топь зеленую навсегда!

И лучи, золотые полосы
Быстро слезы мои осушАт,
Юбки белые с красным поясом,
Непомятые, зашуршат.

Не тянись же за алым поясом,
Руки синие отстрани!
Не хватай ты меня за волосы,
Не тяни меня...нет!..."

(01.01.15)


Рецензии