Чому я не сокил?

Я живу на макушке
Горы Соколовой,
Мне  не скучно, не душно:
Что не день, - пейзаж новый.
Я отсюда, как сокол,
Город, даль озираю:
Как лучами  с востока
Солнце в Волге играет;
Как грустит парк «Победы»,
Как кричат  «журавли*»,
Как, за час до обеда,
Офицер крикнет: Пли!
Как меняются краски
На заволжских степях,
Как срывает с лиц маски
Правда, совесть и страх.
Чем Саратов днем дышит,
И как ночью храпит,
Отчего креста выше
Полумесяц в зенит;
От кого «Арбат*» стонет,
И из чьей трубы – дым,
Кто ныряет  в Затоне
И кто едет в Чардым*;
Сколь взлетит самолетов,
Теплоходов пройдет,
Чем страна идиотов
На задворках живет.

Эх!  зачем я не сокол? –
Помахал бы крылом
И далёко- далёко
Улетел бы на Дон.
Может там и не краше,
Но теплей и вольней.
Дон – ОН - вольница наша!
А я, мыслями, с ней

*"журавли" - стела в парке Победы.
*"Арбат" - проспект Кирова - так его величают местные шалопаи.
* Чардым - база отдыха местной элиты.
2003 г.   


Рецензии