Дон по-отечески встанет меж смертью и мною

«Солнце в ладони уйдет, и прокаркает ворон»
Марина Цветаева  «Буду выспрашивать воды широкого Дона»

Трижды прокаркает ворон, и солнце в ладони
Медленно скатится чёрным пылающим углем.
Вспыхнут  тревожной зарёй воды славного Дона,
Вздыбятся волны, что конь под холопской подпругой.

Белые кости восстанут и станут стеною –
Слепнуть, гноиться глазницам орды смердно-чёрной!
Дон по-отечески ляжет меж смертью и мною,
Только прокаркает трижды беду вещий ворон.

Новое солнце родится с воинственным кличем –
Смуглое, вольное, сильное солнце степное.
Будут смотреть на него запылённые лица,
Лица усталые:"Солнце родилось иное..."

Ворон насытится плотью врагов бездыханных,
Пепел сожжённых костей унесёт вольный ветер  –
Битву начнет и закончит степной смелый Халев:
Ваня, Илья ли, Алёша… Потом будет вечер –

Солнце в ладони уйдёт, и прокаркает ворон:
– Трижды я видел войну, триста лет здесь живу я.
Сплюнет казак и поднимет просоленный ворот,
Взглядом обнимет спасённую землю живую.

Небо весеннее хлынет обильной слезою,
Новые травы расплещутся, лягут на плечи,
Дон успокоится... В мирный дозор выйдут зори.
Кости полягут ... до новой воинственной сечи.


Рецензии
"В мирный дозор выйдут зори.
Кости полягут ... до новой воинственной сечи".

Похоже, настало это время...и не скоро они снова полягут. :(
Иногда просто боюсь что-то записывать...слишком уж многое из записанного имеет свойство сбываться...

Александр Рак   17.04.2019 00:12     Заявить о нарушении
записывайте, Саша, так легче, это сильно помогает...

Хелена Фисои   17.04.2019 00:16   Заявить о нарушении
почитала Вас немного, Вы всё равно оптимист по природе) я тоже... только, правда, как-то всё из-внутри вынесли

Хелена Фисои   17.04.2019 00:18   Заявить о нарушении
...ничё...нового наживём... :)

Александр Рак   17.04.2019 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.