Иллюзия

Есть то, что мне никак не уловить -
Вчера прошло, а завтра не настало.
И я живу иллюзией любви,
Сегодня от неё осталось мало.
Само собой – семья и тёплый дом,
И окна, как пчелиные ячейки,
Но что-то явно не хватает в нём,
Как будто разрядились батарейки.

И к чёрту полетел весь механизм,
И люди - механические пчёлы.
Друзья немного скрашивают жизнь,
Но я страшусь налёта новосёлов.
Они теснят, растаскивают мёд,
Он с каждым днём становится мутнее.
И рой не рай, и пчёлы – не народ,
И я сказать об этом не умею.

Мои родные, близкие друзья
Доходят до предела от печали,
И каждый думает: «О, только бы не я,
Пусть не мои бы соты откачали».
И чужаки, живущие у нас,
Как будто вымораживают сердце.
Мы понимать перестаём подчас
Друг друга, а не только подселенцев.

А дальше что? Теряется покой,
И ненависть, и горе в каждой строчке.
От разделения нам пользы никакой,
И мы усталые идём поодиночке.
Конечно, есть сообщества людей,
Где взгляды греют и слова поддержат,
Но кроме генерации идей,
Всё остаётся так же, как и прежде.

И лишь одна иллюзия того,
Что если ты сообщество построил -
Вдруг это разовьётся в большинство,
И нас уже не будет двое-трое.
И вроде выход есть из этой мглы,
Чтоб деньги после, а вначале стулья -
Растить в себе сознание пчелы -
Не механической - живой для новых ульев.

Но как же долог и неведом рост,
Непредсказуемы последствия мутаций,
Цепочка ДНК – висячий мост,
И переправе свойственно шататься.
И мёд любви, как пища, сладкий клей,
Для всех, кто друг на друга не похожи,
А пчеловод всегда пчелы умней.
Его задумка, где иллюзия быть может.

Так значит ли, что даже и ему
Дана возможность где-то оступиться?
Но мёд не воздаётся по уму.
Скорее, по душе. И в этом принцип.
И, как известно – каждому своё.
Усилить ли иллюзию мытарства…
А если производим мумиё?
Хотя… оно бывает, как лекарство.


Рецензии
Признаюсь, когда мне становится хреново - читаю ваши стихи. И вновь бодрюсь. С уважением

Юрий Ардынов   15.05.2019 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.