11 июля 1941 года 20 день

Стоящий насмерть русский исполин,
Освободил в борьбе судьбу и руки,
Он был Душою с Родиной един,
И сбросил чувство смерти и тоски от страшной муки.

Поднявшись Духом над кровавою войной,
Он ощутил от тяжести потерь страданья
Железной  волей , укрепляя вновь характер свой,
Пройдя урок величия и славы воздаянья.

И вера в Сталина пришла навечно,
В Душе народа сердцем поклонясь,
Укрепрайонам доверяя точный, встречный ,
Удар,отсёкший с гидрой империализма связь.

И силой Духа и железной волей ,
Питали фронт ,бросая на врага,
Способных биться с вражеской неволей,
Признав их честью первого броска .

Враг ждал ,когда пройдёт мобилизации  запал
И встанут в старые границы части,
«Друзья» не забывают заглянуть в истории аннал,
Разведкой,пребывая в планах «дружбы» высшей власти.

И встали по местам на прошлых сечах,
По берегам у русских славных рек,
Роды опять в кровавых встречах,
Деливших у свободы счастья и победы век.

И исполин увидел в зареве,постигшем города,
Что на пути врага стояли крепостями,
Дух вечности,прорвавшихся творить сюда,
Глумлением над верой и мощами.

Фронт ожил ,отдавая данью свежей силы,
Свой искренний и радостный настрой,
Погоним немцев скоро из страны любимой,
Так все вершили мыслей образ свой.

Она решала, где и как разбить врага,
В ней уходила страха злая доля,
И гордость за страну в Душе пришла,
Напомнив , что творит жестокая юдоля.

А под ногами был Житомир и Бердичев,
Под Оршу немцев части подошли,
Бомбили Могилёв и Кричев,
На Дно они прорвались и пришли.

К тем рубежам , где не было преград,
За ними был Смоленск и Слава Счастья,
В Роду иметь истории сомножество наград,
Творящих Веру лишь в один Источник Власти.

Он вдохновлял стоять всем до конца,
Решая судьбы в повелении Божественной Свободы,
Внимая Дух Величия и Вечности Творца ,
Бессмертием Души Божественной Природы...

Икона Божией Матери «Троеручица» — чудотворная икона, почитаемая в Православной церкви. Празднование иконе совершается 11 июля (28 июня по юлианскому календарю) .
В иконографии образ Божией Матери «Троеручицы» относится к типу Одигитрии, с Младенцем, сидящим на правой руке. В нижней части иконы, под правой рукой Богоматери, изображена человеческая кисть, составляющая часть серебряного оклада иконы. В русских списках существует традиция выписывать третью руку как бы принадлежащую Богоматери, а не приложенную отдельно.

Прорвав кольцо

При слабом свете электрофонарика мы разглядывали единственную бывшую тогда в нашем распоряжении карту — карту Европы (топографических карт этого района масштаба 1:25000 или 1:50000 получить в те дни просто было негде). Конечно, Шклова на ней не было, но это [74] было и неважно — все хорошо знали, где этот Шклов, можно сказать, чувствовали его близость. В сущности, на карту можно было не смотреть, делали это по привычке: так удобнее было думать. Что же нам оставалось? Все та же шкловская переправа и еще одна — севернее Шклова, у села Копысь.

Командиры довели до всего личного состава боевую задачу, и до рассвета мы предприняли еще несколько попыток пробиться на восточный берег Днепра через Шклов, но из этого ничего не получилось: противник был гораздо сильнее. Нам нечем было бороться с его танками, которые всякий раз преграждали атакующим путь. Артиллерия переправилась за реку (это было и отрадно и одновременно досадно), а гранат и бутылок с бензином почти не осталось. К рассвету подразделениям было приказано снова отойти к лесу. Получив разрешение отдыхать, измученные люди падали на траву и мгновенно засыпали.

Вновь с оперативной группой штаба решаем, что же делать дальше. Остается переправа в районе Копысь, километров 20 вверх по течению. То, что немцы уже там, сомневаться не приходилось, но мы надеялись, что силы их в том районе пока невелики. Если это так, то следует действовать быстро и решительно. Я вызвал командира мотоотряда капитана Ященко.

— Вам ставится исключительно трудная задача: прорваться к переправе в районе Копысь, захватить ее и удерживать до подхода основных сил полка. Понимаете, насколько это важно?

— Так точно, товарищ генерал!

Мне казалось, капитан понял, что от его оперативности и настойчивости зависела судьба 355-го полка, однако мотоотряд не выполнил поставленной задачи. Ященко и передовая мотоколонна немцев двигались к Копыси параллельными дорогами, порою на виду друг у друга, но в соприкосновение не вступали. В нескольких километрах от переправы произошла короткая стычка, после которой Ященко отдал приказ повернуть назад. Вскоре он докладывал мне, объясняя свое решение тем, что «кругом — немцы». Я слушал его, с трудом сдерживая закипавшую ярость. И не сдержался:

— Вы трус, капитан! Вас послали не любоваться этими немцами, которые «кругом», а сражаться с ними! Вы обрекаете полк на гибель! Немедленно вернуться в отряд и выполнить приказ! [75]

Что случилось с этим опытным командиром? До тех пор мне не приходилось сомневаться в его храбрости. Ведь не трус же он, в самом деле?! Очевидно, так деморализующе на него подействовала сложившаяся обстановка отхода.

Ященко вернулся к отряду, попытался атаковать гитлеровцев, но драгоценное время было упущено. Противник прочно удерживал и эту переправу.

Между тем, не зная, в каком положении находится мотоотряд Ященко, растянувшаяся полковая колонна двигалась по проселочной дороге к Копыси. Боковое охранение не сумело вовремя предупредить о появлении гитлеровцев. Собрав значительные силы, фашисты ударили по нашей колонне в нескольких местах, так же, как это делали мы еще недавно, отходя вдоль Могилевского шоссе. 355-й стрелковый полк, с которым двигалась оперативная группа штаба дивизии, был расчленен и не смог развернуться для отражения удара. Враг теснил подразделения к реке, намереваясь перебить нас на открытом берегу.

Посовещавшись накоротке, мы трое — Филяшкин, Шварев и я — пришли к единому мнению: в создавшейся обстановке пробиться на левый берег можно только отдельными мелкими группами, пользуясь преимуществами лесной местности. Каждая такая группа на определенное время как бы превращалась в отдельный отряд, действующий в тылу врага.

Я отдал приказ формировать мобильные группы и распределить между ними оставшееся в полку продовольствие. Филяшкин проследил, чтобы в каждой группе был политработник.

В нашу группу входили человек 50 бойцов, командир 355-го полка полковник Шварев, Филяшкин и я. Мы взяли с собой только стрелковое оружие и гранаты — те немногие автомашины, которые были в полку, пришлось бросить, предварительно приведя их в негодность.

Полк «растворился» в приднепровских лесах. Гитлеровцы потеряли нас из виду, и им пришлось прочесывать заросли. Они обрушивали артиллерийский огонь то на тот, то на другой участок леса, после чего в чащу углублялись автоматчики, которые шли по «обработанному» артиллерией участку и напропалую строчили из автоматов. [76]

В ожидании темноты наша группа расположилась в густом молодом ельнике. Организовали круговую оборону, скрупулезно соблюдали тишину и маскировку. Медленно и тревожно тянулись минуты. Чутко вслушивались в лесные звуки, стараясь различить шаги гитлеровцев. Ельник, в котором мы лежали, хорошо скрывал не только нас, но и от нас наших врагов — они были где-то близко и в любой момент могли появиться перед каждым из нашей группы, причем в превосходящем числе.

— Неужели отвоевались, Кирилл Иванович? — прошептал я, обращаясь к Филяшкину.

— Ну, если и так, Иван Никитич, то все равно повоевали неплохо — много гадов положили. Сраму на нашу голову быть не должно.

— Это, конечно, только недолго...

Мы помолчали.

— Пистолет у тебя в порядке?

— Полна обойма и запасная с собой.

— Последний патрон береги.

— Конечно, живыми не дадимся, Иван Никитич. Дивизия не погибла — это главное. За Днепром сил наберутся и еще так накостыляют фашисту...

Кирилл Иванович неожиданно замолчал и настороженно поднял голову. Сначала одна, потом другая макушки крепких ярко-зеленых елочек резко качнулись, послышались шуршание и треск. Мы вжались в мягкие моховые кочки, выставив вперед пистолеты.

Два фашистских солдата с автоматами на изготовку, опасливо оглядываясь, появились в десяти шагах от нас. Они перекинулись вполголоса несколькими словами и замерли на месте, видимо испугавшись шума, с которым продирались сквозь ельник. Так они стояли не шелохнувшись, видимо усыпляя бдительность советских бойцов, которые могли быть здесь, и, конечно, насторожились, заслышав треск сучьев: гитлеровцам, наверное, — как и нам, впрочем, — хотелось считать себя невидимыми.

Я не мог отвести глаз от вражеских лиц. Как же хотелось выстрелить! Но ведь сам же отдал приказ подчиненным по возможности не ввязываться в стычки, соблюдать маскировку.

Решив, очевидно, что бдительность противника усыплена, автоматчики разом дали несколько очередей, стоя друг к другу спинами. Хорошо, что мы лежали так близко от них — пули просвистели над нами, посбивав лишь [77] верхушки елок. Дальше фашисты не пошли, повернули обратно.

— Ушли невредимыми, — прошептал Кирилл Иванович.

— Пока еще невредимые... Еле сдержался, — признался я Филяшкину.

Наконец-то на лес спустились сумерки. Стрельба постепенно утихла, с нами остались обычные лесные звуки: шум ветвей да редкое птичье попискивание. Можно было быть уверенными, что враг не сунется в лесную чащу на ночь глядя. Тем не менее, соблюдая осторожность, к нам по-пластунски подполз полковник Шварев.

Втроем мы наметили план дальнейших действий. Решили остаться в ельнике на ночь, а перед рассветом двинуться на восток к Днепру, который, по нашим расчетам, протекал не очень далеко. Переправляться предстояло вплавь. А пока надо было установить связь с другими группами полка. В разведку вызвался идти оружейный мастер сержант Дедов, с ним ушли еще два бойца. Я приказал выставить часовых и уснул сидя.

Мне показалось, что проспал всего несколько минут — на самом деле прошло часа три. Разбудили разведчики. Они обшарили лес в радиусе 10–12 километров, но не встретили никого из наших.

Умывшись росой, съев по куску хлеба, двинулись на восток, ориентируясь по компасу. Впереди шли головные дозоры, сзади — боевое охранение.

Вскоре рассвело, но из-за росы и тумана было зябко, солнце только начинало пробиваться сквозь переплетения ветвей. На открытых местах, особенно в низинах, туман держался густой-густой — это было нам на руку. Обильная роса предвещала жаркий день, но пока что мы ежились в промокших гимнастерках, влага проникала даже за голенища. Шли точно на восток, поскольку не знали местности, кратчайшего пути к реке тоже не знали. На душе было неспокойно: тревожила судьба остальных групп полка, мучила неизвестность.

Наша безмолвная колонна двигалась уже довольно долго, когда ко мне подошли два бойца из головного дозора:

— Вот, товарищ генерал, поймали тут одного...

Передо мной предстал средних лет мужчина в потрепанном, явно с чужого плеча, пиджаке, латаных штанах и рваных ботинках. Что-то в его облике было неприятное, [78] не внушающее доверия. Я долго присматривался и наконец понял: ходит в таком замызганном наряде и в то же время очень гладко выбрит, слишком аккуратно причесан. Неприятные белесые глаза бегают по сторонам, уходят от взгляда собеседника.

— Кто такой? — спросил я.

— Крестьянин... с хутора.

— Что делаете в лесу?

— Немцы пришли, и я убег. Брожу вот...

— Давно?

— Не знаю. Несколько дней, должно.

— Бритвенный прибор при вас? Прихватили, когда убегали?

Задержанный смутился:

— Волос у меня плохо растет — болезнь такая.

Да, крестьянин был явно липовый. От кого он скрывался и скрывался ли вообще? А если это не крестьянин и не дезертир, а добровольный фашистский прихвостень?.. Как бы там ни было, местность он, очевидно, знал хорошо, если решился бродить в лесной чаще. Воспользоваться этим следовало обязательно, даже против его воли.

— Поведете нас к Днепру кратчайшим путем. Только честно.

«Крестьянин» согласился с неохотой. Риск в использовании такого проводника был, но, как нам казалось, небольшой. Даже если он был вражеский разведчик, то и тогда не решился бы вывести нас на немцев — от возмездия за предательство уйти не успел бы.

Днепр показался неожиданно и скоро. Расступились деревья, и мы оказались на густо поросшем кустарником берегу.

— Ну я пойду, — сказал проводник.

Мы его отпустили, о чем потом здорово пожалели.

Хуторянин ушел, и мы тут же о нем забыли. Рассыпавшись по берегу, искали подручные переправочные средства, да не так-то легко их было найти. В конце концов решили использовать несколько поваленных деревьев — они упали, но часть корней еще прочно держалась за землю. Не имея ни топора, ни пилы, мы тем не менее быстро отсекли корни и спустили наши плавсредства на воду — время торопило. Орудийная канонада слышалась уже где-то далеко на востоке: мы, видимо, изрядно отстали от своих. [79]

Утро было в разгаре, но туман все еще стоял над водой. По команде уцепились руками за деревья и поплыли. Плыть мне было тяжело — мешало давнишнее ранение в левую руку. Помог боевой товарищ, все тот же оружейный мастер сержант Дедов — как мог, он подталкивал бревно к противоположному берегу, широко загребая одной рукой. Мы плыли в тумане, как в молоке, преодолевая довольно-таки сильное течение.

Проплыли, наверное, метров 10–15, не больше, и тут с берега ударили автоматы. Красные вспышки хорошо были видны сквозь туман.

«Привел-таки, мерзавец, — подумал я про нашего подозрительного проводника. — Довел до реки и побежал за фашистами».

Пули свистели совсем рядом. Впереди кто-то вскрикнул. Полковник Шварев — он плыл передо мной — скрылся под водой. «Убит!» — пронеслось в голове. Однако он тут же вынырнул и с помощью других положил на бревно красноармейца, видимо раненного. Автоматный огонь не прекращался, но стреляли явно неприцельно — густой туман служил нам защитой.

Прошла минута или две, и наше бревно мягко ткнулось в противоположный берег.

С помощью бойцов я взобрался на кручу и лег в кустах. Казалось, дальше не ступил бы ни шагу: ломило плечи, ныла спина, в висках стучала кровь. Сил не оставалось, но лежать было нельзя: не говоря о том, что противник в любой момент мог переправиться через реку и устроить погоню, нам следовало пробираться к условленному месту, где был назначен сбор всей группы. Поднялся, подобрал палку и, опираясь на нее, пошел вместе о бойцами через кустарник и мелколесье подальше от воды, над которой еще висели последние клочья тумана. Правый берег уже достаточно хорошо просматривался.

В условленном месте, на небольшой поляне, собрались почти все бойцы и командиры нашей группы. Не хватало нескольких человек. Что с ними произошло, никто не знал: то ли они погибли при переправе, то ли плутали в лесу уже на этом берегу. Искать пропавших не имело смысла — все были измучены не меньше меня самого, и в таком состоянии можно не только не найти пропавших, но наверняка заблудиться и самим.

Выставили часовых, кое-как подкрепились и тут же попадали на землю, побежденные сном. [80]

Поспать удалось часа два. Разбудил дождь. Сначала со сне я снова пережил переправу через реку, но, когда вода стала захлестывать лицо, я проснулся. Еще не просохшие после переправы, мы вновь промокли до нитки.

Самые молодые, отчаянно уставшие, продолжали спать под дождем. Я приказал поднимать бойцов и выступать, И снова гуськом мы шли на восток густыми лесами днепропетровского левобережья. Гимнастерки липли к телу, из-под пилоток стекали струйки.

Этот дождь, не давший нам отдохнуть после переправы, лил два дня и две ночи, затихая лишь на полчаса-час. Идти в мокром обмундировании было неприятно, но, с другой стороны, в такую погоду уменьшалась вероятность встречи с фашистами.

И действительно, немцев за два дня пути мы не встретили, но своих повстречали немало. Все они были в обмундировании и с оружием, выходили из окружения группами и в одиночку, присоединялись к нам, и наш отряд становился все более внушительным. Впереди и по сторонам двигались дозоры, выделили и тыловое охранение. Заметив что-то подозрительное, наше боковое, головное или тыловое охранение сразу же давало знать основным силам. Мы занимали оборону и ждали «противника», пока не выяснялось, что перед нами свои, такие же промокшие и усталые, но решившие во что бы то ни стало выйти из окружения советские бойцы и командиры из других соединений.

Как я уже сказал, у всех встреченных в лесу было при себе оружие и боеприпасы, но никто не имел продовольствия. В результате на третий день перехода наши скромные запасы полностью иссякли. Не оставалось ничего другого, как искать человеческое жилье. Но где искать? В какую сторону идти? В нашем распоряжении была только крупномасштабная карта Европы, а местности никто в отряде не знал. Оставалось надеяться на авось — вдруг повезет и мы наткнемся на какой-нибудь населенный пункт, проплутав не очень долго. Но мало было набрести на село или деревню, надо было еще не напороться на фашистов: во многих населенных пунктах немцы оставляли тыловые гарнизоны, а мы не хотели до соединения с нашими основными силами обращать на себя внимание противника. Однако приходилось рисковать. Наши многочисленные «продотряды» расходились в разные стороны на поиски провизии, и никогда не возвращались с пустыми [81] руками. Бойцам случалось входить в деревни, занятые врагом, отсиживаться на сеновалах и в погребах, дожидаясь темноты — короткой июльской ночи, и ни разу никто их не выдал.

Руссиянов И. Н. В боях рождённая… Иван Никитич Руссиянов (11 сентября 1900, д. Щуплы, Смоленская губерния, Российская империя — 21 марта 1984, Москва, СССР) — советский военачальник, генерал-лейтенант. Герой Советского Союза.Командовал 52-я стрелковая дивизия,100-я стрелковая дивизия,1-я гвардейская стрелковая дивизия,1-й гвардейский механизированный корпус



11 июля 1941 года. 20-й день войны

Смоленское сражение (1941). 3-я танковая группа прорвала оборону на стыке 22-й и 20-й армий Западного фронта и овладела городом Витебск. 2-я танковая группа форсировала Днепр севернее и южнее Могилева.

Киевская операция (1941). 1-я танковая группа вышла к реке Ирпень, где была остановлена упорной обороной на рубеже Киевского УР. Войска Юго-Западного фронта оказались расчлененными на две части: северную, включавшую 5-ю армию, которая заняла Коростенский УР, и южную — основные силы фронта в составе 6, 26 и 12-й армии, которые вышли на Новоград-Волынский и Летичевский УР.

Совинформбюро. В течение 11 июля существенных изменений на фронте не произошло. Наша авиация в течение дня сосредоточенными ударами уничтожала мотомеханизированные части противника, атаковала авиацию противника на его аэродромах и бомбила Плоешти.

11 июля ранним солнечным утром в 6 час. 10 мин. в сопровождении обоих моих гостей я выехал со своего командного пункта, располагавшегося в Толочин, который еще в 1812 г. служил штаб-квартирой Наполеону 1, и направился на Днепр к Копысь, чтобы присутствовать при форсировании реки 47-м танковым корпусом. Поездка через колонны войск, которые стремились к реке, из-за сильной пыли была тяжелой. Люди, оружие и моторы — все страдали от этой пыли, стоявшей в воздухе неделями. Особенно часто приходилось чистить наждаком цилиндры моторов, отчего их мощность значительно понижалась.

На командном пункте 29-й мотодивизии, расположенном недалеко от Копысь, я встретил командира корпуса и командира дивизии, которые доложили мне обстановку, 15-й и 71-й полки уже форсировали реку и восточное Копысь вышли к опушке леса; мы видели, как они наступали на противника силой примерно в две дивизии (66-и стрелковый корпус русских — в составе 18-й и 54-й стрелковых дивизий). Противник вел слабый артиллерийский беспокоящий огонь; кроме того, местность была заминирована. Имелась полная возможность вести наблюдение за продвижением нашей пехоты и наведением моста. После того как итальянский атташе уехал, я приказал переправить меня на штурмовой лодке на восточный берег реки, чтобы узнать о результатах боевых действий. Свое намерение поехать из Копысь в 46-й танковый корпус мне не удалось осуществить, так как еще не была установлена подвижными средствами связь со Шкловом.

Между тем выяснилось, что 17-я танковая дивизия южнее Орши натолкнулась на столь сильного противника, что оказалось нецелесообразным продолжать наступление дальше на восточном берегу с небольшого, только что захваченного предмостного укрепления. Находившийся в этом районе командир полка полковник Лихт принял поэтому правильное решение оставить предмостное укрепление, 17-ю танковую дивизию пришлось перебрасывать через Копысь в тыл 29-й мотодивизии.

На обратном пути на командный пункт группы я встретил фельдмаршала фон Клюге и доложил ему о развитии наступления. Он подтвердил отданные мною приказы, и я со своей стороны попросил подтянуть к Днепру авангарды пехотных корпусов для того, чтобы ускорить блокирование сильного предмостного укрепления русских. На своем командном пункте я встретил главного адъютанта Гитлера полковника Шмундта и имел с ним беседу.

После непродолжительного пребывания в Толочине  в 18 час. 15 мин. я направился в 46-й танковый. корпус, в Шклов. Дороги были плохими, мосты требовали немедленного ремонта. В корпус я прибыл в 21 час. 30 мин. Сильный артиллерийский огонь и неоднократные бомбовые налеты авиации противника на район наведения моста 10-й танковой дивизией делали форсирование реки значительно более трудным, чем на фронте 47-го танкового корпуса. У дивизии СС «Рейх» мост также был поврежден авиацией противника. Несмотря на это, дивизии удалось форсировать реку и выслать в направлении Горки передовой отряд. Я указал корпусу на необходимость наступления ночью, чтобы использовать элемент внезапности, и затем поехал в 10-ю танковую дивизию проследить за выступлением передового отряда. Мой приезд оказался очень кстати, так как части еще не выступили.

После трудной поездки 12 июля в 4 час. 30 мин. утра я снова был в Толочине.

11 июля дивизии танковой группы достигли: 1-я кавалерийская дивизия — Жлобина, Рогачева, 4-я танковая дивизия и 10-я мотодивизия — района Старый Быхов (Быхов) и севернее предмостного укрепления на восточном берегу Днепра, 3-я танковая дивизия — района южнее Могилева, прикрывая фланг со стороны предмостного укрепления русских; 10-я танковая дивизия и пехотный полк «Великая Германия» — района южнее Шклова, дивизия СС «Рейх» — предмостного укрепления на восточном берегу восточное Днепра у Шклова; 29-я мотодивизия создала восточное Копысь предмостное укрепление, 18-я танковая дивизия достигла района западнее Копысь, 17-я танковая дивизия — района юго-западнее Орши.

Группы прикрытия Штрейха и Узингера обеспечивали фланг группы западнее и северо-западнее Орши со стороны предмостного укрепления русских.

Главные силы пехоты вышли на линию восточное Слуцка и восточнее Минска, ее авангарды достигли Березины. Гот находился под Витебском.

Г.Гудериан Воспоминания солдата.

11 июля 1941 года. 20-й день войны

Обстановка на фронте:

Группа армий «Юг»: Атаки русских на правый фланг армии Шоберта (11-я армия), видимо, вызвали значительное ослабление румынских соединений. Командование 11-й армии доносит, что оно считает эти соединения неспособными для дальнейшего наступления. Необходима «новая операция» против Кишинева. Следует следить за тем, чтобы в этой «операции» приняли участие — самое большее — соединения 54-го армейского корпуса и чтобы это не вызвало распыления сил.

Группа армий «Центр»: Танковая группа Гудериана перешла в наступление и успешно продвигается. Относительно наступления танковой группы Гота в районе Витебска которое было намечено начать одновременно с наступлением Гудериана, сведений не поступало. Имеющиеся сведения о противнике позволяют заключить, что на его стороне действуют лишь наспех собранные части. Установлено, что отошедшие остатки разбитых дивизий были поспешно пополнены запасниками (частью необученными) и немедленно снова брошены в бой. В Невеле создан большой сборный пункт по формированию  маршевых батальонов из остатков разбитых частей, откуда в дивизии, действующие на фронте, направляются совершенно неорганизованные массы людей без офицеров и унтер-офицеров. Учитывая это обстоятельство, становится ясным, что фронт, в тылу которого уже нет никаких резервов, не может больше держаться. Создание противником новых высших штабов (штабы армий), без сомнения, означает попытку избежать полного развала и сохранить по крайней мере костяк армии с помощью энергичных командных инстанций. Эти вновь созданные штабы никак не могут взять в свои руки управление войсками и посылают в эфир отчаянные радиограммы, пытаясь установить связь со своими дивизиями. Я не разделяю мнения о том, что противник перед фронтом группы армий «Центр» отходит (отход наблюдается, видимо, лишь в полосах наступления танковых групп, но не на всем фронте группы армий). Он пытается задержаться, но эти попытки приведут только к гибели его еще боеспособных соединений.

Все еще не разрешен окончательно даже теперь, когда началось сражение под Смоленском, вопрос о подвижных соединениях противника. Последние, по крайней мере их значительная часть, всегда могут уйти от угрозы окружения. Очевидно, позже они станут единственным средством дальнейшего ведения русскими войны. В будущем действия противника могут свестись к действиям двух-трех крупных и, возможно, нескольких более мелких подвижных групп, которые будут базироваться на промышленные центры и опорные пункты, действуя при поддержке остатков русской авиации.

Группа армий «Север»: Танковая группа Гёпнера отражала атаки противника и продолжала подготовку к дальнейшему наступлению на район юго-восточнее Ленинграда, сосредоточивая главные усилия на своем правом крыле. В Эстонии наши войска продолжают продвигаться, лишь местами встречая незначительное сопротивление противника. Наконец удалось убедить командование группы армий «Север» в необходимости скорейшего овладения районом Тарту. На правом фланге группы армий продолжаются упорные бои с частями противника, прибывающими, по-видимому, из района Невеля. Однако эти бои существенно не нарушают хода перегруппировки сил и подтягивания их на север.

Сведения о противнике: Нашей авиации только теперь наконец удалось вызвать серьезные разрушения на железных дорогах в глубоком тылу противника и тем самым нарушить его железнодорожное сообщение. Отрадно отметить увеличение количества участков железных дорог, забитых стоящими на них составами. Это разрушение железных дорог будет продолжаться и в дальнейшем. Следует отметить большое скопление железнодорожных составов без паровозов в районе восточное Гомеля (Унеча), а также западнее и юго-восточнее  Гомеля. Эти составы, по всей видимости, представляют собой эшелоны с погруженными на них автомашинами и танками. Очевидно, здесь речь идет или о попытке пополнить материальной частью разбитые подвижные соединения, или о переброске самих подвижных соединений.

Большое скопление эшелонов на железных дорогах в районе южнее Киева было оценено как пробка, возникшая в процессе глубокого отхода противника. Я же считаю это явление скорее следствием эвакуации промышленных предприятий, чем переброски войск в тыл. Очевидно, противник пытается обойти забитые участки железных дорог кружным путем через Одессу и севернее. Однако и в районе нижнего течения Днепра уже наблюдаются большие пробки (например, южнее Черкасс — 34 эшелона).

В середине дня меня вызвал телефонный звонок от фельдмаршала Кейтеля. фюрер озабочен следующими обстоятельствами:

а) медленным продвижением 9-й танковой дивизии и дивизии СС «Викинг»; б) боями на широком фронте, которые ведет 2-й армейский корпус па правом фланге группы армий «Север»; следовало бы оказать ему поддержку левым флангом группы армий «Центр» и сузить фронт 2-го армейского корпуса (на самом деле обе группы армий действуют в полном контакте); в) ходом операции 4-й танковой группы, которая, как считает фюрер, может безрассудно устремиться на Ленинград и потерять при этом связь со своей пехотой.

Генерал Богач представил последние аэрофотоснимки. Они подтверждают картину, описанную выше в разделе «Сведения о противнике».

Полковник Окснер доложил о своей поездке в танковые группы Гудериана и Гота. Следует отметить:

а. Налеты русской авиации на переправы через Западную Двину юго-западнее Витебска.

б. Командование противника действует энергично и умело. Противник сражается ожесточенно и фанатически.

в. Танковые соединения понесли значительные потери в личном составе и материальной части. Войска устали.

г. Пропаганда путем листовок.

д. Шестиствольные минометы очень ценятся в войсках. Отдельные батареи сопровождают части, действующие в авангарде. Тяжелые метательные установки мало используются. Затруднения с боеприпасами (?).

е. Доклад об оборудовании пограничной зоны на старой русской границе. Всюду имеются казармы и вполне современные аэродромы. Демонстрация противогазов (русских) и средств химической разведки.

Полковник Хойзингер: Текущие дела оперативного руководства. Затруднения с подвозом снабжения в полосе группы  армии «Центр». Использование итальянских войск (предполагается на участке между 11-и и 17-й армиями). Мост в районе Джурджи.

Разговор по телефону с Герке и Вагнером: О затруднениях с подвозом снабжения в полосе группы армий «Центр» мне известно. Причина этих затруднений лежит не в малой пропускной способности железных дорог, а в том, что не производится своевременной разгрузки прибывающих эшелонов. В полосе группы армий «Центр» ожидают разгрузки: четыре, эшелона для ВВС, три эшелона с инженерно-строительным имуществом и пять эшелонов для 3-й танковой группы. Отсюда нехватка подвижного состава. Завтра для выяснения положения на место вылетит офицер генерального штаба из службы военных сообщений. Кроме того, представляется необходимым потребовать установления более тесного контакта в штабе группы армий «Центр» между Грейфенбергом и Экштейном.

Я полагаю, что затруднения будут преодолены в течение ближайших двух дней.

Обстановка на фронте вечером:

Группа армий «Юг»: Противник ведет сильные контратаки с юга и юго-запада в районе Бердичева и с севера в районе Житомира против выдвинувшегося клина 1-й танковой группы. 13-я танковая дивизия продвинулась до ближних укрепленных подступов к Киеву и повернула на юг.

Группа армий «Центр»: Танковая группа Гудериана на обоих участках наступления вышла к восточному берегу Днепра. Противник отходит под давлением наших войск. Танковая группа Гота отразила в районе Витебска яростные контратаки противника с юго-востока. Южнее Витебска 12-я и 7-я танковые дивизии, преодолевая сопротивление противника, вышли к шоссе Орша — Витебск. На северном фланге танковой группы Гота наши войска, переправившиеся через Западную Двину, ведут бои с противником, стремясь выйти на оперативный простор.

Группа армий «Север»: Танковая группа Гёпнера несколько продвинулась по всему фронту и продолжает сосредоточивать подвижные соединения, смененные на правом фланге пехотными дивизиями, на северном участке для удара в направлении Дно. Главные силы армий двигаются вслед за авангардами. Небольшой передовой отряд, предназначенный для занятия Тарту (Дерпта), был, к сожалению, отправлен слишком поздно. Тарту горит. Жаль прекрасный древний город!

Сведения о противнике:

а. Сохранение боеспособности действующих на фронте дивизий становится для противника все более трудноразрешимой задачей. Снова получены сведения об укомплектовании разбитых дивизий необученными контингентами.

б. Русское верховное командование поставило во главе фронтов своих лучших людей: Северо-Западный фронт возглавляет Ворошилов, Западный фронт — Тимошенко, Юго-Западный фронт — Буденный.

в. Общая картина:

На фронте группы армий «Юг» противник пытается контратаками задержать продвижение 11-й армии и 1-й танковой группы. Перед фронтом 17-й и 6-й армий противник ведет арьергардные бои.

Перед фронтом группы армий «Центр», несмотря на отход на отдельных участках, никаких признаков общего отхода противника не замечено.

На фронте группы армий «Север» сильные арьергарды противника при поддержке танков и авиации оказывают упорное сопротивление танковой группе Гёпнера. Свои главные силы противник, по-видимому, отводит в восточном направлении.

Ф.Гальдер Военный дневник


Рецензии