Победный май

Сорок пятый. Девятое мая.
Вот стою я на Крымском мосту,
А друзей по пути растеряла:
Всех нас волны людские несут.

Мы четыре таких длинных года
Ждали этого светлого дня!
Наконец-то вздохнули свободно.
Братья кровь проливали не зря.

Нам ни голод, ни холод отныне
И вовеки не будут страшны.
Грудью воины нас защитили
От жестокой проклятой войны.

На мосту и внизу все ликуют.
Невозможно слова подобрать,
Чтобы выразить радость такую
И затем всем о ней рассказать.

Расцветают улыбками лица,
Всюду песни и пляски, цветы.
Каждый может страною гордиться,
Ведь сбылись о Победе мечты!

Не забудут тот май ветераны —
Слёзы радости, горечь утрат,
И еще не зажившие раны…
Впереди и победный парад...

Ветераны друзей вспоминают,
Как им снилась Победа во сне.
А теперь их всё больше теряют:
Вот уж семьдесят лет той весне…

Было трудно: Хатынь и Освенцим,
И в блокаде родной Ленинград —
А Москвой подавились немцы,
Не удался фашистский парад.

И блицкриг не прошёл. В Подмосковье,
В Сталинграде, на Курской дуге
Захлебнулись своею же кровью,
И настал перелом в той войне.

Бились насмерть за мир, за свободу
Патриоты Советской страны,
Чтобы счастливо жили народы,
Чтобы не было больше войны.


Рецензии