Петрозаводск

Завели однажды Петра холопы к озеру Онежскому. Встал Пётр у заводи впадающей в озеро реки, посмотрел вокруг, увидел лося у осины и завёлся: заложу-ка я у этой речки Лосьосинки… город, куда вы меня завели  - Петра.заводск. И быть на этом месте – продолжил Пётр – в память о моём заводе – заводу  в мою честь. 
Но  поскольку большинство заведённых были близки по духу к Киеву город впоследствии стали величать Петро.заводском.  А завод у заводи выстроили. Не смели ослушаться.  Вот так и появился на карте город Петрозаводск.


Рецензии