Какая яркая невзрачность у наших русских деревень

Какая яркая невзрачность
У наших русских деревень!
В самых глубинных, в самых мрачных
Есть дух, есть цвет и светлый день.

Здесь жизнь свои законы пишет,
И, выживая, здесь живут,
Здесь соловья вживую слышат,
Здесь песни русские поют.

Мужик в деревне, скажем правду,
Свой древний образ растерял,
Пореже стало Стеш и Клавдий,
Забылись те, кто пряжу прял.

Но есть деревня, есть родная
Невзрачно яркая душой,
Она – забытая до края,
И от того ей хорошо.

Она всегда сама собою,
Хоть умирает – а молчит,
По жизни – Божией рабою
Смиренно тяжкий крест влачит.

В самых глубинных, в самых мрачных
Деревнях есть свой светлый день,
Какая яркая невзрачность
У наших русских деревень!
                2015 г.


Рецензии