Читая Есенина

 Я томик стихов открываю.
Как близок, понятен он мне!
Есенина часто читаю,
Но в сотый уж раз утопаю
В черёмуховой глубине.

 Есенин! Над речкою синей
Закат твой, багряный горит.
Есенин! Любимец России!
Она и в глазах, твоих, синих
И в синих стихах говорит.

Берёза невинно белеет,
С черёмухи сыплется цвет.
Заря за рекою алеет,
И ласково землю лелеет
Её умирающий свет.

 Коровы вздыхают несчастно.
Над крышами стынут дымки.
В деревне всё тихо и ясно
И так первосданно прекрасно,
Что голову кружат стихи.

 С твоей захолустной деревней
Мой город, большой, не родня.
Но всей красотой, своей, древней,
Как, песней, простой и напевной,
С ума она сводит меня.


Рецензии