Курск

 Гроза и гордость северных морей
Красавец крейсер с атомной душою
Ушёл в поход с командою своей,
Которая была семьёй большою.

Никто не думал, что грозит беда.
Учения по плану проходили,
Размеренно и чётко, как всегда.
Подводники в привычном ритме жили.

 И, вдруг- тревога, столкновение, удар!
В отсеках первых взрывы загремели.
О! как же страшен  в тесноте пожар!
Подводники держались, как умели.

 Но это выше человечьих сил!
Огонь, вода- две страшные стихии!
Никто не спасся, их никто не защитил.
Погибли все, ребята молодые.

 Их дома ждали жёны и друзья,
И матери, и юные невесты.
В них верили отцы и сыновья
И вся Россия, от Курил до Бреста.

А по эфиру раскатилась трескотня.
Вещали журналисты разбитные
В газетах и с экранов - болтовня
И снимки, словно мультики цветные.

Ну, как же поднялась у них рука
На горе человечьем делать ставки?
Лишь адмиралы - два суровых моряка
Прощенья попросили и отставки.

 Хотя в случившемся виновны не они,
Но ни один не требовал отмщенья.
Такой народ, о! господи, спаси и сохрани!
Даруй России мира и прощенья!


Рецензии