Притча о жизни

Этой ночью мне приснилось,
Будто я в строю иду,
Очень плавно и безвольно,
Как во сне или в бреду.
Люди спереди и сзади,
А вокруг - один туман.
Чёрный плащ надет на каждом,
В голове у всех дурман.
В той колонне людей много,
Нет начала и конца.
Каждый - в чёрном капюшоне,
Что не видно ни лица.
Голова моя пустая,
Нет ни мысли ни одной,
Будто это так и надо
И нормален этот строй.
Я иду, не понимая,
Почему вообще иду.
Если все туда шагают -
Я за ними побреду.
Все не могут делать плохо,
Значит - будет хорошо.
И никто не знает - долго ль?
Много ль он уже прошёл?
Но идёт ещё здесь каждый,
Лишь вперёд и не свернуть
И в пустом этом пространстве
Продолжала я свой путь.
Впереди вдруг появилось
То, что трудно разглядеть.
Вот и всё. Чуть-чуть осталось.
Скоро сможем посмотреть.
Подходя всё ближе, ближе
Я увидела вдали
Серых череду ступеней,
Что куда-то вверх вели.
Наверху открыта дверь
И оттуда льётся свет.
Он и тёплый, и приятный,
Но какой-то в нём запрет.
Думая, что так и надо,
Люди вверх туда шагают
И над дверью кто-то странный
Всё табличку прибивает.
Этот кто-то на стремянке,
Но вот вот с ней упадёт,
До того она плохая,
Что с трудом его несёт.
И кто это - не понятно.
На нём сразу много лиц -
То он Гитлер, то он Сталин,
То он русский, то он фриц.
Каждый новый его образ
Видела когда-то я:
Человек он, то он овощ,
То он зверь, а то змея.
На стремянке всё шатаясь,
Он ни как не мог прибить
Ту табличку, что, конечно,
Могла лучше, всё же, быть.
Вся потрескалась, измята,
Склеена уже не раз.
На ней было одно слово -
Что за дверью ждало нас.
Поднимались по ступеням
Люди всё, куда не кинь!
Я взглянула на таблицу.
На ней слово было - Жизнь.
"Это жизнь?" - я вдруг очнулась.
Нет, спасибо, не хочу.
Я решила - не туда мне.
Я решила - не пойду.
Скинула тот чёрный плащ я
И бежала от двери.
Сзади оставались люди
И всё ж медленно брели.
Я очнулась, понимая:
Это жизнь, но не моя.
Люди! Вы должны проснуться!!!
Но проснулась только я...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.