Яблони в зимнем саду

Так бывает? Я знаю - бывает,
Что деревья, как люди, порой
От предательства молча страдают,
Пряча слёзы под толстой корой!

Эту мысль мне навеет пороша,
Что закружится в зимнем окне.
Сад из яблонь забыт и заброшен,
То ли спит, то ли умер во сне.

День вчерашний - не день настоящий!
Не вернуть это время назад,
Где трудился совхоз работящий,
Где кипел белой нежностью сад!

Чьи-то руки его посадили
Для потомков, для светлых идей.
В эти прутики душу вложили
И растили, как малых детей.

Сад платил за труды благодарно
Сладким грузом осенней поры.
Получала страна регулярно
От совхоза природы дары.

Как - же вышло, что нас "накололи",
Повели в направленьи беды?
Жернова перестройки смололи
И совхоз, и труды, и сады!

Для кого-то ни капли не значит
Ценность сада и ценность трудов!
Слёзы сладкие яблони прячут
В урожае ненужных плодов.

В забытьё, словно в дом престарелых,
Сдали старую яблоню - мать,
И душе её, яблоком спелым,
Суждено на земле замерзать!

Не достались плоды наливные
Никому - ни друзьям, ни врагу.
Эх вы, годы, бездумно-шальные!
Что ж вы совесть зарыли в снегу?!!

Нет совхоза - раздавлен распадом,
Голь-разруха впустила беду,
И убитые жизненным градом,
Стонут яблони в зимнем саду.

28.02.2015 г.


Рецензии
Спасибо! Если бы наша боль, наши слёзы имели силу...

Татьяна Зайцева 11   24.03.2019 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам,Татьяна,за отзыв! Да,правда,ведь все всё видят и понимают,что с/хозяйство угроблено,деревни в большинстве угасают,всё,что было построено и посажено - всё запущено и забыто! Очень обидно и печально! С уважением,

Галина Расторгуева   25.03.2019 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.