Тополь из детства. Два сонета

На фото дом, где я жила в детстве и юности.            

             Похоже, там другое дерево растет,
             Но и оно до этих окон достает,
             Хоть там уже - не я, живут другие люди...

             ***

Ветвистый тополь под моим окном…
Я помню с детства, как его сажали
Совсем младенцем – юным деревцом.
А годы… годы –  памяти скрижали.

Окно мое - на третьем этаже.
Когда ты вырос, помню, то и дело,
Сквозь светлых стекол строгие пределы,
Ко мне тогда заглядывал уже.

Вздыхая будто, ветками качал,
Тихонечко в окошко мне стучал,
Наивно словно, робко и украдкой.

Ты, видно, все же так и не успел,
Хоть, тщетно, душу мне излить хотел,
И поделиться тайною догадкой…

………

И, с той поры, за всеми рубежами
Потерь, обид, находок и тревог,
Что мне свои оставили печали,
Мне не забыть родительский порог.

Нередко он возникнет, как виденье,
Напоминанье, как немой укор…
Но, только, вряд ли жив он до сих пор.
Не мой удел теперь, о нем раденье…

А память наша, исподволь, подчас,
Увы, совсем не спрашивает нас,
Хотя бы в чем-то мы и возражали…

Забыть не даст навеки ничего,
Вплоть даже до истока своего.
Знать, у нее на всё - свои скрижали.


Рецензии