Прошение лукавому

Учи меня не видеть зла вокруг,
Учи ломиться к быдлу на банкеты,
Оставив чистыми крахмальные манжеты,
Учи мытью в крови по локти рук…

Учи таскать каштаны из огня,
Учи ходить туда, куда не звали,
Брать все подряд – и, что бы ни давали,
Кричать, что одурачили меня…

Учи желать счастливым лютых бед,
Смотреть сквозь тех, кто смерти ждет, как блага,
И воевать под чьим неважно флагом,
И есть чужие мысли на обед…

Учи хвалебные баллады петь ослу,
Учи считать гроши в чужих карманах,
Учи искусству плевого обмана,
И изощренно-сладкой мести ремеслу.

Учи тому, чего я не пойму:
Как можно жить, лукаво извернувшись –
Не на плечах весь мир тащить, согнувшись,
А миру нА плечи усесться самому.

© MVS


Рецензии
Этот стих - брат близнец моего "Искушения". Признаюсь, читая и удивляясь их созвучности, не могла не признать превосходства вашего слога в богатстве образов.

Спасибо, Ифигений!

Тана Ли   04.08.2015 12:34     Заявить о нарушении