Русалки

Из цикла "Народные приметы и суеверия"

Под сенью ив, склонивших над водою
ветвей плакучих нежную листву,
у синих омутов, своей игрою
русалки нарушают тишину.

Речные нимфы вечной красотою
и юной дерзостью к себе влекут
и для мужчин, под яркою луною,
из луговых цветов гирлянды вьют.

Их  песням, мелодичным и коварным,
внимать прекрасный юноша готов -
и жить ему на дне в дворце кристальном
до самого скончания веков.

Коль рассердить всерьёз их, не на шутку,
дожди нашлют, поля накроет град,
и сети рыбаков с травою будут путать,
и щекотать до смерти зауряд.

Без лишнего лукавства и жеманства
русалки наших северных широт
ауканьем и кознями коварства
позаведут в туман среди болот.

С такими лучше грибнику не знаться
и не смотреть нечёсаных растрёп,
с зелёными глазами не встречаться,
иначе, соблазнился - и утоп.

Другое дело - юг, где водопады,
разливы рек и тёплые моря,
там - чаровницы водят маскарады,
пока восток не трогает заря.
 


Рецензии
В море шум и суета:
Там русалки без хвоста
Завлекают мужиков,
Знать, менталитет таков!
И себе, увы, на горе
Мужики сигают в море!
Там русалки их щекочут
Целый день до самой ночи,
И часов примерно с двух
Испускают парни дух ...
Не влюбляйтесь в них, ребята,
Это, знаете ль, чревато!..
:)))

Эдель Вайс   01.09.2022 17:45     Заявить о нарушении
Оля, благодарен за оригинальный экс!
Рад встрече!

Владислав Шапошников   03.09.2022 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.