Мария-Война

         Россия, Лета, Лорелея.
                О. Мандельштам

         Есть по Чуйскому тракту дорога,
         звали Колька его Снегирёв.
                Из шофёрского фольклора         

Марией-Войной прозывалась война,
и значилась немка она,
и видно, русалка Мария была,
как все Лорелеи бела,
и память свершает стремительный рейд,
живых нет на Рейне давно Лорелей.

то бабы-солдатки в селе у реки
Марию Войной нарекли,
и сами носили мужские штаны,
и были солдатки они,
в тот май ковыли подымались пышней,
и степь ожидала героев-мужей.

Маруся-Война средь ковыльных полей
вела хоровод словно Лель,
но матери взяли неженскую власть,
Войну к хороводу не звать,
толпимся, детишки, и вид наш нелеп,
Маруся не хочет ни воду, ни хлеб.

и тут перед чайной заглохнет мотор,
с подножки соскочит шофёр,
теперь не Маруся в кабине сидит,
на нас Лорелея глядит,
от чайной с угора меня отпусти,
прости, Лорелея, Маруся, прости.

и взгляд твой лазорный и прав, и неправ,
и шёпот взволнованных баб,
по Чуйскому тракту дорога бежит,
кто к счастью с Марусей спешит,
и мчит знаменитый их Амо-мотор, 
не сладил с крутым поворотом шофёр.

виной ли Марусин лазоревый взор,
великая тайна с тех пор,
то бабы сокрыли Маруси грехи
и волны их Чуи-реки.
не чуждых сказаний не ведаешь, Русь,
своих Лорелей, синеглазых Марусь.





 


Рецензии