Доверчивость

У   калитки   на   скамейке.
Сидит   парень  и   старик.
Дед    рассказом   заливает.
Так-чтоб   паренёк   привык.

Поразмякнет,    раздобреет.
Может   чарку   поднесёт.
Тимка   дед   ловчак  из   местных.
Пареньку  он   складно   врёт.

Паренёк   тот   из   приезжих.
Он   на   севере   служил.
А   теперь   живёт   у   тёщи.
Местных   правил   не   учил.

Что   здесь   могут  попростому.
В   душу  к   вам,  змеёй   вползти.
А   потом   ещё  и   скажут.
Виноват   лишь   только   ты.

Тестя   Ваську,   как-же   знаю.
С   ним  на   улицу   ходил.
Воевали  с  ним   мы   вместе.
Хорошо  он   немцев   бил.

Заливал   без   передыху.
И   что   мастер  он  большой.
Сапоги   любые   скроит.
Самый   лучший   он   портной.

А   когда   ещё  и   выпил.
Тут   его  и   понесло.
Он  помолодости   буйный.
Тут   гонял,  он   всё   село.

Без  проблем  в  доверье  втёрся.
Сапоги   подправить  взял.
Много   взял   хорошей   кожи.
Что-бы   сшить,   ещё   сказал.

За   пошив   просил  он   денег.
Паренёк   денег  не  дал.
Может   всё-же,   что-то   понял.
Что   старик   ему  всё   врал.

Врал   всё   складно  без  запинок.
Сказал   быстро   всё   сошьёт.
И  не  надо   суетиться.
Сам   сюда  и   привезёт.

Год   прождал,   как  в  воду  канул.
Тимки   нет   и   не   слыхать.
Пораспрашивал  у   местных.
Обманул  не  стоит   ждать.

В   заполярье  нет   такого.
Чтоб   вот-так   кому   сказать.
И  ещё   чтоб ,  смысл  всей  жизни.
Жить   вот-так  и  так  всё  врать.

Ну  а  здесь   Кубань   России.
Перекрёсток  всех   дорог.
Проверяй  не  стоит   верить.
Стар   не  стар ,   всех   за   порог.

Систори   здесь   повелося.
Хвастовство   и   воровство.
И   ещё   лихая   зависть.
И   конечно   колдовство.

Запросто   здесь   приколдуют.
Не   вздохнуть,   не   продохнуть.
И  такие   вот   людишки.
На   Кубани   здесь   живут.

Кресты   дедов   понацепят.
В   форме  с  саблей  в  хлам   стоят.
И  ещё  про  атаманство.
Всех   приезжих   разогнать.

Понаехали   повлюду.
Жить   свем   местным  не  дают.
Все  в   работе,   кто   приехал.
А  кто  местный,  водку  жрут.

Водоёмы   захватили.
Там   шлагбаумы   стоят.
Местные   разводят   рыбу.
Народ   едут   покупать.

Порыбачить   если   хочешь.
С   вас   заломят   три   цены.
Подешевле   в   магазине.
Там   что   нравится   купи.

Гадких   подлых   всё-же   меньше.
В  боншильстве   же   весь  народ.
Трудовой,   радушный,   добрый.
Добросовестно   живёт.

Что   пишу,   всё   это   знаю.
Двадцатьпять  здесь  лет  прожил.
Насебе  здесь  всё   проверил.
И  не  раз   обманут   был.

Везде   нужна   осторожность.
Рот   поменьше   открывать.
Чтоб  в  последствии  за  это.
Самому  не   постродать.
    17.09.2013год.      09:45.


Рецензии