Воздух марта

Наш Петербург наполнился весной,
И воздух марта травит мою душу,
Игру затеял давнюю со мной,
Я этих правил цепи не разрушу. 

От них и тошно, и прекрасно жить.
Они внутри надежды пробуждают.
Не угадать, цвести им или гнить,
Кто, я иль жребий, нынче побеждает.

Печаль и трепет - непонятный взгляд,
Хотя никто не станет разбираться.
Видна насквозь, но видеть не хотят.
Все как всегда, и стоит ли стараться?

Грязь на асфальте вторит моим мыслям,
И тихо внемлет серый Петербург,
Красивый внешне, никогда не чистый,
Мой вечный страж, судья и демиург.

Здесь рождена, но прахом здесь не стану.
Здесь расцвела, навек впитала дух.
Здесь тень мечты, ошибки и изъяны,
Но и огонь пока что не потух.

Нева моя, тяжелая, в граните,
Возьмешь меня под сень великих вод?
Я так нуждаюсь в ласке и защите,
Я так устала от своих невзгод.

Ты подскажи, куда сейчас идти?
Иль, может, дар свой выбросить наружу?
Швырнуть с моста без лишнего "прости",
Без объяснений. Просто он не нужен.

Отдать, как жертву, городу служенье.
Тогда, наверно, буду прощена,
И обрету свое успокоенье,
И не пойду сквозь тень и прах одна.

От пустоты среди мостов и рек
Не будет веять воздухом весны.
Я заживу, как сотни человек,
Я не увижу те цветные сны.

Прими же дар, о город на Неве,
И сам решай, в нем правда или ложь.
Больное сердце тонет в синеве...
И выплывает. Снова не берешь.

А значит, вновь начнем играть в игру,
Где воздух марта вывернет изнанкой,
Где Петербург в тумане поутру,
Я в нем бреду, как ежик, спозаранку,
А кто-то запоздало тащит санки,
Чтоб развлекать катаньем детвору.


Рецензии