Притча о старом и молодом монахе

Старый монах и монах молодой
Раз возвращались в обитель весной.
Реку, разлившую множество вод,
Им предстояло форсировать вброд.

На берегу, что ей делать не зная,
Топталась девица одна молодая,
И у девицы читалось в глазах:
«Перенесите меня на руках!»

Женщин монахам нельзя и касаться,
Не то, что в руках с ними переправляться,
Поэтому тут же монах молодой
Взгляд отвернул от беспомощной той.

Но, нарушая свой строгий обет,
Впервые за много монашеских лет
Женщину поднял старый монах,
И через реку пронес на руках.

Дальше молчали монахи весь путь,
Но у обители упрекнуть
Тот, что моложе, решил старика:
- Как же ты мог ее, да на руках?!..

Старый спокойно ответил ему:
- Ты от меня покаяния ждешь?
Ее я оставил на том берегу,
А ты все несешь ее и несешь!


Рецензии